当前位置: 返回首页 >>新闻内容
校友众筹捐建“工大时刻”花钟落成
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3240 录入时间:2017年9月20日 ]

近日,由校友众筹捐建的“工大时刻”花钟在青春坡落成。花钟位于涉海楼(第十二学生公寓)西青春坡上,面朝大海,与丁香园毗邻。坡上的人行道按“大”字布局,加上公寓前的希望路,构成一个“天”字,即“工大”格局。花钟在“天”字之下,谓之“工大时刻”,敦促师生惜时如金,奋力攀登。

花钟整体造型似哈工大校徽。外围翠绿的高龙柏构成齿轮,九个报时音箱围成一圈,环绕着绿色的矮龙柏和紫红色的红叶小檗,金黄色的金叶女贞构成表盘刻度,内部簇拥着红色、黄色的时令花卉。鲜红的秒针长达8.1米,白色分针、时针长度分别为7.9米和6米。钟面下方是打开的书页,雕刻着《工大时刻》碑文。夜晚,齿轮外围、表盘刻度和指针亮起灯光,成为校园内新的地标。阳光下、风雨中,指针轮转于蓝天碧海间,接续青春与希望,气势恢宏的工大时刻守望学子只争朝夕的花样年华。

5月初校友理事会下设的校友组织与校友服务工作组发出众筹“工大时刻”花钟倡议以来,北京、上海、深圳、福建、青岛、济南、威海等地校友会积极响应,组织校友众筹资金,用于花钟及周边建设。经过3个多月的施工和花木栽移,青春坡上格桑花盛开,周边绿化效果初显,已成为校园里的一道靓丽风景。(记者 张玉芹 李志强 文/图)






附碑文

工大时刻

丁酉年初夏,时逢哈工大建校97周年,尽显天时地利人和,威海校区亦日新月异、万象更新。恰逢新青春坡建就,为记下工大新时光,特设立“工大时刻”钟表。此钟表居工大间、青春坡上,伴黄海之滨、希望路旁,纳天时,接地气,聚人和。时针随乾坤轮转,记载历史,预计未来,接续青春与希望,激励工大学子珍惜时光,刻苦学习,分秒必争,成就梦想。

学校月月增添新姿,学子岁岁常新成长,校友时时心系母校,魂牵梦绕千里相连。闻母校拟建“工大时刻”钟表,北京、上海、福建、深圳、青岛、济南、威海等地校友会校友们积极响应,以众筹方式踊跃捐建之。感念校友们的热情与贡献,特立此记文,以作纪念!

 

 

                            哈尔滨工业大学(威海)

                           公元二〇一七年六月

文章发布员:张玉芹
相关新闻
  • 没有相关文章