校区党委理论中心组专题学习深化教育体制机制改革
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:659 录入时间:2017年10月13日 ]

10月12日,校区党委理论学习中心组召开专题会议,集中学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)。副校长钟诗胜做专题报告,校领导、党委委员参加学习并结合校区实际作交流发言。校区党委书记姜波主持学习会。

钟诗胜从《意见》出台的背景、指导思想、基本原则、主要目标和重点任务等方面谈了自己的认识和学习体会。《意见》指出,党和国家高度重视教育工作,十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,中国特色社会主义教育自信不断增强。当前教育改革发展进入新阶段,要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加强“四个服务”,全面落实立德树人根本任务,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。《意见》提出了深化教育体制机制改革的四项基本原则——坚持扎根中国与融通中外相结合、坚持目标导向与问题导向相结合、坚持放管服相结合、坚持顶层设计与基层探索相结合,指出了教育改革的主要目标是建立教育基础性制度体系,进一步缓解人民群众关心的教育热点难点问题,进一步完善办学格局。《意见》还明确了未来一个时期深化教育体制机制改革的主要任务,从健全立德树人系统化落实机制、创新学前教育普惠健康发展的体制机制、完善义务教育均衡优质发展的体制机制、完善提高职业教育质量的体制机制、健全促进高等教育内涵发展的体制机制、推进普通高中育人方式改革、创新教师管理制度、健全教育投入机制、健全教育宏观管理体制等方面提出要求。

大家一致认为,《意见》坚持以人民为中心,回应了人民对更好教育的期盼,着眼促进教育公平、提高教育质量,系统推进教育体制机制改革,全面深化教育体制机制改革,充分体现了习近平同志关于教育领域的新理念新思想新战略,坚定了中国特色社会主义的教育自信,是我们全面深化教育改革的纲领性文件。

结合校区实际,大家就如何贯彻落实《意见》精神谈了自己的认识和体会。威海校区要紧紧围绕立德树人根本任务,做好教育改革顶层设计,逐一落实;要抓住“双一流”建设机遇,坚持高标准、高目标,争取各方资源,提高办学水平;要以人才培养为根本,健全全员全方位全过程育人体系;全面推进协同育人、创新创业、新工科建设,推进学科交叉、校企合作、国内外联合,为学生创造机会;要不断增强科研创新实力,加强服务社会的能力。面对深化教育体制机制改革的新形势新目标新任务,大家满怀信心与期待,在哈工大建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校目标下,在推进“双一流”建设进程中,努力建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区,努力办好人民满意的教育。

姜波在总结讲话中指出,深化教育体制机制改革是全面深化改革战略的重要组成部分,充分体现了习近平总书记的教育思想,要深入学习领会和把握《意见》的精神实质,提高认识,统一思想,要牢牢把握深化教育机制体制改革的四个基本原则,把握办学方向,要将《意见》同落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来,认真落实贯彻,推进校区各项事业快速发展。 (记者 张玉芹 文/图)

文章发布员:张玉芹