【砥砺奋进的五年】人事工作:制度先行 引培并举 为双一流建设提供人才保障
[ 作者:人力资源处 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:692 录入时间:2017年10月13日 ]

五年来,在校区党委的正确领导下,人力资源处以人事制度改革为突破口,以人才强校战略为根本,围绕人才队伍建设,多措并举,用足资源,逐步形成了一支学术水平高、专业素养好、创新能力强的专技人才队伍和一支精干高效、德才兼备、善于管理的管理人才队伍,为建设高水平特色校区提供了有力的人才支撑。

制度护航,工作有法可依

五年来,人力资源处根据国家战略方针及治校方略,紧跟形势,抓住机遇,出台了一系列涉及人才引进、职务晋升、分类设岗、量化考核等相关文件制度,如《管理岗位人员招聘工作条例》、《海外人才引进暂行规定》、《教师职务晋升条例》、《管理人员岗位设置、业绩考核及岗位津贴发放指导意见》、《工程实验人员岗位设置、业绩考核及岗位津贴发放指导意见》、《教师岗位分类设置指导意见(试行)》、《教师考核及岗位津贴发放指导意见(试行)》等等。各项工作实现制度化与规范化,工作流程公开透明,工作环节接受全校教职工的监督。

规范管理,保障合法权益

人力资源处严格管理用工制度,自2012年起,与编外人员签订劳动合同,并依法缴纳社保,同时,提前实施事业编制人员聘用制管理,全员签订聘用合同,做国家政策的先行者;加强档案管理,自2013年起将全校人员的人事档案转移到人力资源处,完成全校在职与退休人员人事档案的整理完善工作,同时为每一位教职工建立了校内档案,实现了人事档案及校内档案管理的规范化。合同管理与档案管理双剑合璧,规范了管理方式,保障了教职工及学校双方的合法权益。

按需设岗,突出岗位核心

按照“按需设岗,按岗评聘,按岗考核,按岗晋级,按岗进人”的原则,实施涵盖专任教师、工程实验人员、管理人员的岗位分类设置工作,突出岗位的作用,落实岗位的核心地位。将教师分为教学科研并重型、教学为主型、科研为主型等三种类型,同时对各类型教师设置1-9岗,管理人员、工程实验人员分为1-9岗,所有人员根据自身能力和水平,聘到相应岗位,人员的引进、晋升都要“有岗”,真正做到人尽其才,各显其能。

强化考核,人员能上能下

按照“按岗考核,按效激励,鼓励先进,奖勤罚懒”的原则,实施涵盖管理岗位人员、专任教师、工程实验人员的考核制度改革,将岗位考核与岗位津贴发放挂钩,制定年度考核与聘期考核、定性考核与定量考核相结合的业绩考核方式,真正做到岗级可调整,岗贴可升降,落实能者上,庸者下,鼓励先进,奖勤罚懒,充分调动广大教职员工的工作积极性。

信息建设,提高工作效率

不断加强信息化建设,相继推出人事管理系统、招聘系统、投票系统、教师绩效考核系统、管理人员绩效考核系统,涉及人事工作中的信息发布及查询、人员引进、工作评审等各个环节,既响应了国家“让信息多走路”的号召,又提高了工作效率与水平。

关注民生,提高幸福指数

按照国家、省、市相关文件要求,人力资源处进行了工资津贴补贴项目清理,调整了基本工资标准,优化了工资结构,教职工收入得到大幅度提高。同时按照国务院《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)要求,自2014年10月1日起改革现行机关事业单位工作人员的退休保障制度,实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。目前已在山东省社会保险事业局完成养老保险开户工作,信息采集工作已正式启动。重视离退休工作,在按照规定不断提升离退休教职工收入水平的同时,为他们提供温馨舒适的文体活动场所,确保“老有所养,老有所乐”。

统一标准,提升队伍水平

校区坚持与校本部“同一规格、同一标准、同一要求”,努力打造优秀的人才队伍。五年来,校区共引进教职工147人,其中专任教师86人(其中具有一年以上海外留学经历的34人),管理人员25人,专业技术人员36人。副高级职务占比由2012年的53.5%提高到58.5%,博士化率由56.1%提高到65.4%。新增国家百千万人才工程1人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,泰山学者特聘专家1人,泰山学者青年专家1人,泰山产业领军人才2人,香江学者计划1人,江苏省双创人才1人,山东省教学名师2人,哈工大教学带头人1人。5人入选国家、山东省和威海市有突出贡献的中青年专家,4人进入哈工大青年拔尖人才计划,引进海外高水平大学兼职教授6人,共派出51人赴国内外重点高校和科研院所进修访学。校区逐步形成一支结构合理、业务精湛、规模适中、特色鲜明、优势凸显的教职工队伍,提升了校区的办学水平。

我们清醒地认识到,在“双一流”建设过程中,学校的发展必须有一支优秀的人才队伍做支撑;在国内外对优秀人才激烈竞争的形势下,我们应该立足学校学科发展需要,集中优势资源,引进和培育一批高水平的教师队伍,为建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区提供有力的人才支撑。(人力资源处)

文章发布员:张玉芹