当前位置: 返回首页 >>新闻内容
十九大代表于长军教授参加山东代表团讨论并接受《光明日报》采访
[ 作者:隗海燕 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1471 录入时间:2017年10月19日 ]

(记者 隗海燕 北京报道)10月18日,十九大代表、信电学院于长军教授在参加完十九大开幕大会后于当天下午参加了山东代表团的讨论,并在会后接受了《光明日报》记者的采访。


(电视截图)


于长军教授在山东代表团讨论会场(大众日报 房贤刚/摄)

于长军在接受采访时讲到,“作为一名来自高校的代表,近距离聆听习近平同志的十九大报告,更加具有神圣感、使命感和自豪感。报告中提到的坚定实施科教兴国战略,给我留下了十分深刻的印象。 在今后的教学和科研工作中,我们要继续瞄准世界科技前沿,着眼国家经济建设的重大需求,积极开展重大项目关键领域的科研攻关,取得更多原创成果的重大突破。推动科研工作与教学工作相互促进,将科技前沿知识融入课堂教学中,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”

于长军表示,作为来自高校一线的党员代表,走进大会堂参加党的最高规格的具有重要历史意义的大会是一种莫大的荣誉,这是党中央对一名党员最高的肯定和荣誉,也是国家对高校普通教师和科研工作人员的重视、关怀与激励。

近距离聆听习总书记的十九大报告,更加具有神圣感、使命感和自豪感。习总书记在报告中全面总结了十八大以来党和国家在改革开放和社会主义现代化建设中取得一系列历史性成就,提出了中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义思想、开启全面建设社会主义国家新征程等新思想、新目标、新战略,谋划了中国未来发展的宏伟蓝图,振奋人心,催人奋进。

作为高校教师和科研工作者,习总书记在报告中提到的优先发展教育事业、坚持教育强国与科技强国的理念给于长军留下了最深刻的印象。他讲到,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,高校特别是一流高校是落实教育强国的主体力量,因此,在国家“建设世界一流大学和一流学科”的战略背景下,实现高等教育内涵式发展对我们每一位教师提出了新的要求。

他表示,今后,我们要在新时代中国特色社会主义思想的引领下,进一步提升自身的理论水平和教书育人的业务能力,将教学与科学研究工作紧密、有机结合。哈尔滨工业大学创建近百年来,在航天、国防等领域都取得了令人瞩目的成就,为国家社会与经济发展培养了一批批优秀人才。30多年来,我们的科研团队面向国家经济发展和国防建设的重大需求,在新体制雷达研制项目上取得了一些成绩,也培养了一批雷达领域的人才。在今后的教学和科研工作中,我们要继续瞄准世界科技前沿,着眼国家经济建设的重大需求,积极开展重大项目关键领域的科研攻关,取得更多原创成果的重大突破。同时要推动科研工作与教学工作的相互促进,将科技前沿知识融入课堂教学中,通过课堂教学提高青年学生的科研意识和水平,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出自己应有的贡献。




文章发布员:张玉芹



相关新闻