【学习十九大】校区召开学习贯彻党的十九大精神报告会
[ 作者:隗海燕 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1579 录入时间:2017年10月31日 ]

校区召开学习贯彻党的十九大精神报告会

十九大代表于长军作传达学习十九大精神专题报告

10月30日下午,校区在N楼学术报告厅召开学习贯彻党的十九大精神报告会,十九大代表、我校区信息与电气工程学院于长军教授应邀为与会师生代表作传达学习党的十九大精神专题辅导报告。 哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞出席大会,报告会由校区党委书记姜波主持,校区领导王建文、钟诗胜、曲世友、赵国亮、张文丛与中层以上领导干部系(实验室)主任及全体辅导员教工党支部书记教师及职员代表民主党派及无党派人士代表离退休老干部和学生代表400余人参加了报告会。

于长军教授作了主题为不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的辅导报告,围绕十九大召开的过程、十九大报告的解读、相关媒体对他的报道等,与大家分享了他的参会体验和收获,传达了山东省委学习贯彻十九大精神的相关要求。

于长军教授在报告中讲到,作为一名从山东省高校工委系统当选的生产和工作一线基层党代表威海校区建校30多年来首个参加党的最高代表大会的党员,能在北京人民大会堂参加举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会,在现场亲耳聆听习总书记做十九大报告,现场见证这一具有重大现实意义和深远历史意义的庄严时刻,更加充满自豪感和使命感。他强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会开得圆满成功,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋斗的大会,对于鼓舞全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。

于长军结合十九大山东代表团的参会情况,介绍了其参加十九大的前前后后,并带领大家系统学习了习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。他从“过去五年的工作和历史性变革”“新时代中国共产党的历史使命”“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”“贯彻新发展理念建设现代化经济体系”“健全人民当家作主制度体系发展社会主义民主政治”“坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛”“提高保障和改善民生水平加强和创新社会治理”“加快生态文明体制改革建设美丽中国”“坚持走中国特色强军之路全面推进国防和军队现代化”“坚持‘一国两制’推进祖国统一”“坚持和平发展道路推动构建人类命运共同体”“坚定不移全面从严治党不断提高党的执政能力和领导水平”等13个方面对十九大报告进行了全面回顾,并结合自己的理解对重点内容进行了解读。

他还结合报告中“青年兴则国家兴青年强则国家强”的理念,对现场的青年一代提出了殷切期望,希望青年学子担负起历史赋予的神圣使命,做有理想、有本领、有担当的一代,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

报告结束后,姜波在总结讲话中强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务他结合校区工作实绩,对学习贯彻十九大精神提出了三点要求:一是各级党组织、全体党员要充分认识党的十九大的重大意义,把思想和行动切实统一到学习贯彻落实十九大精神上来,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面落实十九大提出的各项目标任务。二是校区各级党组织要积极行动起来,按照党中央部署要求和山东省委和哈工大党委的安排,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。要重点深入学习领会和牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生变化的重大政治论断、“两步走”全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重大战略举措、新时代党的建设这个根本保证,通过深入学习领会,更好地用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。三是各级领导干部要带头学,校院理论中心组要系统学,党支部要专题学,全体师生要普遍学。校区领导和各学院、职能单位领导还要积极参加所在党支部学习,开展好宣讲活动,着力营造浓厚氛围,不断将学习宣传活动引向深入。同时,学习过程中要结合校区实际学,围绕十九大战略部署谋划好思路措施,着眼新时代党的建设新要求提出推进本单位党的建设新举措。

新思想引领新时代,新使命开启新征程,中国共产党第十九次全国代表大会已经吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。姜波强调,校区全体党员和全校师生员工要在十九大精神的指引下,不忘初心、牢记使命,在新时代以新的气象和新的作为扎实做好我们的各项工作,团结努力、不懈奋斗,为把我校建设成为与世界一流大学相适应的高水平特色校区而努力奋斗。

(记者  隗海燕文/图)

文章发布员:隗海燕