校区组织收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
[ 作者:谭璇月 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:888 录入时间:2017年11月15日 ]

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,1114日下午两点,我校区组织青年教师代表及硕士、博士研究生代表260余人在功学楼202集中收看了2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会网络视频直播。

报告会由中国科协、教育部、中科院、工程院、自然科学基金会举办,邀请李晓红、邱勇、周琪等三位院士作报告,有关部委领导同志以及来自首都高校、科研院所2017级研究生新生代表等约6000人在人民大会堂主会场聆听报告,全国31个省(区、市)和200余所高校分会场同步收看报告会。

全国政协副主席、中国科协主席万钢在致辞中指出,创新的时代特征要有与之相适应的科学精神、文化理念和价值导向。诚信不仅仅是学术共同体、每一个科研工作者应当秉持的职业守则,也应当成为全社会核心价值观的重要组成部分。科学研究的学术训练和科学道德规范,是以科学为业的“两个轮子”,是在科学殿堂中探寻求索的“两个翅膀”。要通过科研人员的“自律”、制度建设的“他律”和社会大众的监督实现对学术不端的“零容忍”,不给“稗草”在学术共同体中生存的机会。

中国工程院党组书记李晓红院士建议同学们遵守一条“红线”,加强学术道德、坚守学术规范,坚决抵制学术不端行为,始终保持学者的清醒与自律;坚定一颗“红心”,心怀爱国之情和科学报国之志,在心中埋下一颗“红色种子”,系好人生的第一粒“红色扣子”,任何时候都要将自身命运与国家民族命运紧紧联系在一起;勇做一代“红军”,不畏艰难险阻,牢记初心,不忘使命,努力成为勇于追求真理的矢志不渝者,成为弘扬科学精神的坚定实践者,成为诚信为人的典范和社会良知的引领者。

清华大学校长、党委副书记邱勇院士指出,党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。他深刻阐释做学问要有执着的创新精神,做自己有兴趣且真正有价值的东西,重视学科交叉,敢于在陌生领域探索;要不断锤炼意志品质,培养高尚人格,追求高深学问;要遵从科学道德,以“零容忍”的态度对待一切学术不端行为,用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,成为严谨治学的力行者和科学道德的捍卫者。

中国科学院动物研究所所长周琪院士报告中指出,党的十九大明确提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。他以自己和科研团队从事干细胞研究取得重大突破的成长经历为重点,通过生动详实的案例,鼓励同学们要克服浮躁、攻坚克难、加强自律,坚决抵制学术不端行为,牢固树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗。

此次报告会是学习贯彻党的十九大精神的一次宣讲,反复强调越是创新越要注重科研品德,进一步引导广大青年学子和科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗。

(记者 谭璇月 文/图)

文章发布员:谭璇月