当前位置: 返回首页 >>新闻内容
哈工大(威海)举办2018届毕业生秋季供需见面会
[ 作者:谭璇月 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:967 录入时间:2017年11月17日 ]

11月17日上午,东北五校暨哈工大(威海)2018届毕业生秋季就业供需见会面在研究院一楼、二楼大厅举行。包括航天航空、电子科技集团、上海电气、中核、中车、中建等世界五百强企业,山东省重点企业以及兄弟高校在内的350余家用人单位来校区广纳贤才。用人单位提供的数千个岗位吸引了我校区及其他驻威高校和烟台、青岛等周边城市高校的众多毕业生前来求职。校区党委副书记、副校长赵国亮与学生工作处处长马海鹰等也来到招聘会现场,与用人单位及毕业生亲切交流。 
  

  

  

据了解,今年参加见面会的用人单位无论在数量还是质量上都保持了高水准,中核旗下三家单位、中国联通等一批首次来我校区招聘的企业起薪较高,企业地理位置也处于中心大城市,并且对985院校人才有优厚政策。马海鹰介绍,我校区大型招聘会就业平台影响日益扩大,不只为校区及烟威地区学生提供就业机会,更逐渐成为面向山东省各高校的就业市场平台。

记者在现场看到,此次前来招聘的企业涉及行业较广,涵盖了我校区的大多数本科专业和研究生方向。学生的专业基础、实践能力仍是企业首要考虑的因素,此外交流沟通能力、团队协作能力等“情商”因素也纳入企业的重要考虑范围。在与招聘单位的交流中记者了解到,我校区毕业生素质普遍获得用人单位高度认可。京东方招聘负责人表示,本次来校招聘岗位覆盖本、硕、博各层次毕业生以及工科、文科、商科等不同学科类别,他称赞哈工大毕业生勤勉优秀,工作能力强,一部分已经成长为业务骨干力量。记者在现场还看到了哈工大(威海)新能源车辆研究所的招聘公告,招聘负责人表示,不到一个小时的时间里收到了近十份简历,应聘学生综合素质良好。随着校区校企合作及研发工作进一步走向纵深,未来可能会有更多哈工大(威海)的研究院所加入招聘队伍,为毕业生提供生产及研发岗位。

在招聘现场,记者看到几名我校区在校生正在浪潮集团的招聘摊位前为应聘学生答疑及收简历,他们是哈工大(威海)——浪潮Inspur俱乐部的成员,借助校企双方的合作桥梁多次参观企业、参加企业实习及企业大赛,此次是专门来为企业服务。“在校期间能对企业情况及行业动向有更多了解,对我的职业规划非常有帮助,我毕业后投简历的单位已经基本锁定。”据了解,我校区已与企业共建了浪潮俱乐部、华为俱乐部、百度精英俱乐部等二十多个校企合作的学生就业组织,提前规划学生职业生涯发展、提供精准的就业指导、助力学生成长成才。

在随机采访中,记者了解到我校区学子多数已经顺利签约,有些是陪同学来参加招聘会,已签约的同学对公司规模、起薪、工作地点等一致表示满意。近年来,我校毕业生就业率持续稳定增长,2017届本科毕业生初次就业率为95.7%,硕士毕业生初次就业率为95.1%20179-10月份,共有436家用人单位来校举行专场招聘,来校招聘的企业数比去年增加20%,单位质量持续上升。

参加本次招聘会的山东半岛用人单位数量较多,对有意在山东工作的同学有很大吸引力。我校区语言学院的一名东北姑娘对记者表示,在威海学习生活了四年,对这里非常有感情,希望能长期定居。“我的工作目标就是烟威地区,已经向威高投递了简历。” 一名从青岛赶来参加招聘会的毕业生表示,高铁开通后,来威海非常便捷,这次她与几位同学结伴而来,已经与用人单位达成了初步意向。“来招聘的企业普遍层次比较高,提供了很多省内以及北上广等大城市的工作机会,我们会把参加招聘会的经历传递给学弟学妹,希望他们以后也能把握机遇,来这里参加招聘会。”
  

  

  

  

  

  

                (记者 谭璇月 学生记者 尧帆 /图)




文章发布员:谭璇月