当前位置: 返回首页 >>新闻内容
校区学子第九届全国大学生数学竞赛再创佳绩
[ 作者:杨薇 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3549 录入时间:2017年11月27日 ]
 

第九届全国大学生数学竞赛黑龙江赛区比赛结果近日揭晓,在秦泗甜老师指导下,我校区数学类专业43人获得赛区国家级一二三等奖,16人获得省级一等奖;马强老师指导的非数学类专业164人获得国家级奖励,39人获得省级奖励,获奖人数再次刷新纪录。其中2014级车辆工程专业赵天昊同学成绩突出,勇夺黑龙江省赛区非数学类专业组第一名,2016级数学系许圣琴同学也以突出成绩获得数学类专业组决赛资格,两位选手将于明年3月份参加全国决赛。这是我校区首次实现数学专业组和非数学专业组选手同时挺进决赛,再次刷新我校在此项赛事初赛中的纪录。

全国大学生数学竞赛由中国数学会主办,是国内最高级别的大学生基础数学学科竞赛,于2009年开始每年举办一次,已经成功举办了八届。竞赛分为数学专业类和非数学专业类,参赛对象为大学本科二年级及以上在校大学生,竞赛内容以本科教学大纲规定的数学内容为准。

在此前的同类竞赛中,尹燕青获得第一届全国大学生数学竞赛数学专业类决赛三等奖,陈拓获得第三届全国大学生数学竞赛非数学专业类决赛一等奖,王刚获得第六届全国大学生数学竞赛数学专业类决赛三等奖,黄元开获得第七届全国大学生数学竞赛数学专业类决赛一等奖(全国第三),金逸、白宇浩分获第八届全国大学生数学竞赛数学专业类决赛二、三等奖。

2012年以来,校区学子的获奖数量和获奖等级连年提升。数学类获国家级奖项的人数从20126人、201313人、201423人、201533人、201640人增长到今年的43人,非数学类获国家级奖项的人数从201229人、201354人、201494人、2015114人、2016124人增长到今年的164人。

近年来,理学院数学系狠抓教学质量,在提升学生数学应用能力方面狠下功夫,引领学生注重实际能力提高,提倡树立“去功利化”的态度对待科创竞赛,取得了显著成效。为响应学校倡导学生参与科技创新的号召,提高全国大学生数学竞赛成绩,数学系连续四年特别聘任秦泗甜老师和马强老师两名优秀年轻教师作为竞赛指导教师,为数学类专业和非数学类专业分组举办讲座讲解历年竞赛赛题,并亲自为学生答疑,此项举措切实提高了近几年学生在本项赛事中的成绩。                        (通讯员  杨薇)




文章发布员:杨薇