当前位置: 返回首页 >>新闻内容
“桐叶情•国际文化交流嘉年华”助力校区国际化
[ 作者:刘欣雨 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1899 录入时间:2017年11月28日 ]

11月26日上午10点,由梧桐书院主办的第一届“桐叶情•国际文化交流嘉年华”活动在大学生活动中心多功能厅隆重举办。校区国际合作处处长助理郭卫华,海洋科学与技术学院副院长陈雷、党委副书记吴琼,校团委副书记谢芳琳,梧桐书院指导老师刘利军,语言文学学院外教Risa、Carson以及来自山大的国际友人到场参加了本次活动。

点击图片可在新窗口打开


 

活动共分为“凤鸣高岗”、“桐叶情深”、“花开梧桐”三部分,采用中英双语主持,将中国古典元素与国际化元素充分融合,突出梧桐书院自身特色,为全校各位有志于进行国际交流的同学提供了交流互动的机会。

郭卫华老师在致辞中用英语对学校国际化情况进行了简要介绍,鼓励同学们创造机会走出国门,拓展视野,培养跨文化交流能力及国际竞争力。

 

点击图片可在新窗口打开


 

“采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。”伴随着悠扬的古筝曲,来自校舞蹈队的一舞《采薇》,拉开了第一篇章“凤鸣高岗”的序幕,音乐和舞蹈穿越千年,将同学们带至先秦时代,体味戍边将士难以抑制的思乡之情。

 

点击图片可在新窗口打开

“学以治,教为先,与公弗变,谓大同,天下安。”来自瀚墨古风社同学的《踏行》用曼妙的舞姿讲述了先贤的故事。传统厚重的音乐,柔美古朴的舞蹈,让同学们重温经典,感受中国古典文化之美。

点击图片可在新窗口打开


书法协会的同学现场教学,用汉字搭起了中外文化的友谊之桥。中韩两国同学携手用毛笔书写的哈工大校训“规格严格,功夫到家”,让来自韩国的友人通过亲身实践,进一步体验了中国文化的巨大魅力。

点击图片可在新窗口打开

 

笛、筝、二胡,这些传统的民族乐器奏出的具有古风古韵的歌曲《凉凉》,奏响了第二篇章“桐叶情深”,它们在舞蹈、书法之后,展示了古典乐器的奇妙,展示了梧桐书院学子深深植根于中国优秀传统文化走向世界的赤子情怀。

 

点击图片可在新窗口打开

 

在“你画我猜英文单词”的互动环节,两个外教与两组、每组三位同学进行了充满欢乐紧张的互动。外教夸张的表演,台上六位同学的睿智做答,赢得了现场一阵又一阵热烈掌声。

 

点击图片可在新窗口打开 


 

不同于中国舞的娇媚,韩舞《咋了爸爸》活泼简单,极具动感,给观众不一样的视觉感受,也在轻松愉悦中展示了中韩文化的差异。

 

点击图片可在新窗口打开

 

第三篇章“花开梧桐”,以广州、哈尔滨、伦敦、纽约城市视频对碰的方式,带大家走向外部世界,感受国内外不同地域的文化风貌。音乐爱好者协会倾情演绎的老歌《我的歌声里》,汉字与英文字母在歌声里相遇,国际化的因子通过优美的歌声,回荡在现场的气氛中。

 

点击图片可在新窗口打开

 

在这一板块,活动特意安排了为“五洲桐”的主讲同学了颁发获奖证书,以感谢他们在梧桐书院的活动作出的贡献。活动现场播放了海洋学院四位有国家留学背景教授的寄语,他们从亲身经历出发,从出国前期准备、国际的重要性、注意事项等方面为有意愿出国的同学做了指导。

 

点击图片可在新窗口打开

 

校广播台的同学带来的大型诗文朗诵,《道德经》、《论语》、《庄子》、《星星之火,可以燎原》、《可爱的中国》、《乡愁》、《祖国啊,我亲爱的祖国》等篇章,以“桐叶情.中国心”为主旨,展示了中国传统文化的辉煌灿烂和伟大祖国走向伟大复兴的自豪感和尊严感,同时展示了青年一代为祖国富强不懈奋斗的坚定信念。

 

点击图片可在新窗口打开

 

由校区思政部时海珍老师现场指挥,校合唱团多声部合唱的一首爱尔兰民歌《多年以前》,恢弘大气,明朗向上,为本次活动画上了一个圆满的句号。

 

点击图片可在新窗口打开

 

    “为未来几十年国际竞争储人才!”,这是徐晓飞校长在学工系统国际化动员讲话中发出的响亮号召。目前,各学院、书院纷纷响应徐校长号召,协同国际合作处,以切实行动推动校区国际化工作。“凤栖梧桐鸣高岗,士临疏桐染墨香”,梧桐书院将以本次活动的成功举办为契机,探索更多更有效的形式,为深入推进校区国际化工作,为广大同学“求知、增能、成才”搭建更广阔的平台。


点击图片可在新窗口打开

                             
                         
(学生通讯员
刘欣雨/文  学生记者 耿乐陶/图)

 




文章发布员:刘利军