当前位置: 返回首页 >>新闻内容
2017国际海洋科学与技术论坛成功举办
[ 作者:隗海燕,何广华 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2069 录入时间:2017年12月1日 ]

1128日至121日,2017国际海洋科学与技术论坛(2017 International Symposium on Ocean Science and Technology, ISOST 2017)在青岛、威海成功。本论坛由我校海洋科学与工程国际学院主办,来自英国、澳大利亚、加拿大、德国、韩国等10个国家知名高校的近20位外籍海洋科学与工程领域的专家学者参加了论坛。

1128日下午,2017国际海洋科学与技术论坛在青岛开幕,开幕式由海洋科学与工程国际学院副院长何广华教授主持。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授致开幕辞。徐校长与会专家表示欢迎,简要介绍了校区过去一年在教学、科研、学生培养、国际化办学等方面的发展现状与成果,阐述了召开ISOST的重要意义,希望与会专家充分沟通了解,寻求更层面的交流与合作。海洋科学与工程国际学院(HIT-ISOSE) 院长阿提拉·因塞斯克(Atilla Incecik教授向与会专家介绍了ISOST国际会议的举办宗旨和ISOSE国际学院的情况。

1128日下午至29日,与会专家围绕海洋技术、船海人才培养、船舶工程、海洋工程、海洋科学五大主题展开交流。来自英国思克莱德大学、澳大利亚塔斯马尼亚大学、韩国釜山国立大学、德国汉堡科技大学、西澳大学、澳大利亚阿德拉德大学、加拿大纽芬兰纪念大学、日本九州大学、英国纽卡斯尔大学、韩国釜庆大学、伊斯坦布尔科技大学等高校的专家,围绕海洋技术发展船海人才培养的现状与存在的问题、海洋工程的应用前景等问题作了专题报告。

1130日至121日,与会专家齐聚威海,就海洋科学与技术校际人才联合培养与科研合作等问题进行深入探讨。威海校区副校长钟诗胜主持交流会。徐晓飞校长向与会专家介绍了哈工大的创建背景与历史沿革,并结合威海校区的治校方略,重点介绍了校区在特色学科建设、人才培养、科研工作、国际化办学等方面的发展成果与现状。与会专家分别介绍了各自高校的办学特色,并就如何更好开展国际化合作、船海方向如何更好发展、学校如何更好创新创业、如何提高学生科研能力等问题展开了交流探讨。

此次论坛还达成了与德国汉堡科技大学的英文硕士项目合作,并启动了与加拿大纽芬兰纪念大学联合办学项目的洽谈程序,同时,还有两位外籍教授达成了以兼职教授身份来校区工作的意向。

本次国际论坛是由青岛市人民政府主办,青岛市科技局、青岛即墨区人民政府、青岛蓝谷管理局和哈尔滨工业大学承办的2017年青岛国际技术转移大会暨鳌山欧亚科技论坛会议的重要组成部分。论坛受到青岛市政府的高度重视,也到了国内外专家、企事业单位、科研院所的积极关注,这对于提升我校区海洋科学与技术科研发展能力、提升我校区海洋科学与工程国际学院的影响力、提升我校区国际化水平具有重要意义。

在威海期间,与会外籍专家还参观了哈工大博物馆(威海)、山东省特种焊接技术重点实验室、山东省高校现代数字化医疗装备重点实验室、大学生创新创业基地等。


























                                                      (记者 隗海燕  通讯员 何广华 /图)




文章发布员:隗海燕



相关新闻
  • 没有相关文章