当前位置: 返回首页 >>新闻内容
校区专题研讨思政师资队伍建设
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4494 录入时间:2017年12月16日 ]

12 月15日,校区就思政师资队伍建设召开专题研讨会,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞出席会议并讲话,校区副校长曲世友主持会议。党委副书记、纪委书记王建文,副校长钟诗胜,哈工大马克思主义学院院长助理黄进华应邀参加研讨。参加研讨会的还有校区学术委员会代表,思政部、党群工作部、教务处、研究生处、人力资源处相关单位负责人。

徐晓飞充分肯定了思政部主任叶平教授关于思政教育的建设规划思路,就下一步加强思政教育工作提出要求。一是要提高认识,高度重视。他强调加强思想政治教育是压倒一切的硬任务,要贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议要求,加强思政工作和思想政治教育,将思政教育贯穿教育教学全过程,满足学生成长发展需要与期待。二是做好规划,明确发展步骤。按照“满足需求、稳步发展、教学优先、逐步提升”的原则逐步推进思政教育发展,从校区实际出发,按照新时代学生需求,进一步论证目标和发展步骤,实事求是,操作可行。三是明确任务,总体布局,重点突破,分步实施。首先要提高人才培养和思政教学水平,重内涵、出特色、保水平、育人才,思政课要讲准、讲精、讲活、讲信、讲通,凸显理工特色、海洋特色;其次是要有思路、有抓手,要在专业导论课、通识课、专业选修课、讲座中加强思政教育,打造书院思政、校园思政、专家思政,促进思政课与专业课的融合、马列主义认识论与实践的融合、价值观与学生成长需求的融合;科学研究工作要有限目标、突出特色、稳步发展,聚焦新时代海洋生态文明和海洋经济发展,做对国家和社会有用的研究。四是师资队伍建设要依计划、多元化、多层次按需引进,引培与返聘并举,降标不降质。五是各部门要讲政治、循规律,积极配合,大力支持,共同研讨,相向而行,为思政教育队伍建设、政策、经费提供支持。他强调,要共同努力,使思政部以及后续的马列学院又好又快发展。

会上,叶平教授就思政教育建设规划做了说明,对下一步重点工作作了介绍。黄进华介绍了校本部马克思主义学院的发展形势和人才引进办法。与会人员围绕提高思政教学质量、加强思政教师队伍建设、落实立德树人根本任务进行了深入研讨。

曲世友在总结讲话中要求人力资源处拿出行动路线与行动方案,完善人才引进流程与渠道,通过校本部的平台筛选人才,制定校内流传政策,启动返聘专家工作,加强部门协同,多层次多渠道加强思政队伍建设。(记者 张玉芹 文/图)






文章发布员:张玉芹