哈工大党委常委、宣传部长吴松全一行调研校区校园文化建设
[ 作者:史建锋 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2434 录入时间:2017年12月27日 ]

12月24日至25日,哈工大党委常委、宣传部长吴松全一行5人到威海校区开展全面落实从严治党主体责任情况督查工作。期间,吴松全等专程调研参观了校区的校园文化建设。

25日晚,在哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞的带领下,吴松全一行参观了丁香园、竹贤书院,并深入大学生创新创业基地调研,校区党委副书记王建文陪同参观。

夜晚的校园,在灯光映照之下显得格外恬静自然。漫步在丁香园中,远眺“升腾”雕塑、驻足于欧式小亭、俯瞰“工大时刻”花钟、解读“工大时刻”碑文,尽管冬意浓浓,轻风习来,依然让人心情舒畅。徐晓飞带领大家边走边停,为吴松全等详细介绍了校区如何通过校园文化建设将哈工大文化扎根威海校区,浸润到师生心中。一脉相承的校训文化、“欧风俄韵”的建筑文化,诗情画意的园林文化,多重融合的书院文化,同根同源、血脉相连的校友文化等在校区蓬勃发展。通过校园文化建设,校区既原汁原味传承了哈工大的深厚文化,又发展创新了与世界一流大学相适应的高水平特色校区所应具有的独特文化。

在涉海楼竹贤书院,徐晓飞和各位老师一起参观了书院的文化建设区,听取了竹贤书院负责人及学生管理委员会同学对书院文化环境的讲解及工作介绍。书院明确的宗旨原则、清晰的发展理念、真材实料的名师、开阔宽敞的闻达苑、提高自我的育贤斋、轻松惬意的沐心坊、自由讨论的聚竹亭、“竹贤雅韵”的书画展等,良好的软硬件环境、格调高雅的书院氛围,都给参观的领导老师留下了深刻印象。在社团活动的主要场地讲竹堂,各位老师详细了解了书院的通识教育课程,看到一系列丰富多彩的活动既提升了学生们的综合素质,又丰富了大家的课余生活,吴松全非常赞赏,相信在这么舒适优雅的氛围下,威海校区的学子也一定能多创佳绩,为学校争光添彩。

在大学生创新创业基地,徐晓飞和吴松全等共同听取了基地负责老师的介绍,考察了基地建设现状。在“熊印加”3D打印创业公司,吴松全等详细了解了3D打印的原材料、相关工艺流程、商业模式等;在HRT车队,观看了车队宣传视频、系统了解了车队生产的系列赛车,与车队指导教师深入交流赛车的生产工艺,探讨了车队的发展现状及未来发展方向。吴松全对HRT车队为同学们提供的良好科技创新平台、为哈尔滨工业大学带来的诸多荣誉表示大加赞赏。相信在学生科技创新的扎实基础上,校区发展中以人才培养为根本,以及两翼驱动中的创新创业定会硕果累累。

24日傍晚,吴松全一行刚刚到达威海,就在校区党委副书记王建文、党群工作部部长黄美香的陪同下,参观了校园“中轴线”上的文化,对校区校训文化区、校史文化区、校史博物馆有了直观了解。

通过对校区校园文化建设从点到面的深入调研参观,吴松全一行对校区的校园文化建设工作给予了高度评价,认为校区的校园文化建设从目标、设计到做法,思路清晰、大胆尝试,起到了很好地文化育人效果,非常值得学习借鉴。(史建锋/文)

文章发布员:张玉芹