当前位置: 返回首页 >>新闻内容
校区举行2017年学院学生工作考核大会暨颁奖大会
[ 作者:王莹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3466 录入时间:2017年12月27日 ]

 

1227日上午,校区2017年学院学生工作考核大会暨颁奖大会在大学生活动中心报告厅召开。校区党委副书记、副校长赵国亮,学生工作处处长马海鹰及全体专兼职学生工作者参加了会议。

今年的院系学生工作考核采取结构化的考核方式,从学生思想政治教育工作、学风与班级建设工作、学生管理工作、学生就业工作、创新创业工作、社会实践志愿服务工作、书院建设工作、学生国际化工作等八个方面对院系进行考核,每个项目设置了单项奖,根据总体工作成绩设置了“学生工作先进集体奖”。各院系副书记分别从这八个方面对2017的工作进行了全面的梳理和总结,展示了学院的特色工作和所获得的的成绩,评委综合各学院的汇报情况和各方面工作的具体指标数据进行打分。

2017年我校的学生工作在各个方面都取得了不错的成绩。就业工作方面,2017届本科毕业生2420人,初次就业率为95.9%,比2016届高2.3个百分点,2017届硕士毕业生266人,初次就业率为98.1%,比2016届高4.2个百分点。实践育人方面,2017年暑期社会实践以喜迎十九大青春建新功为主题组建18个方向专题300余支实践团队(国家重点1支、省重点2支、校重点41支)、近4000名学生奔赴全国各地开展实践活动,海魂实践团被团省委推荐为全国重点团队进行立项;履行实践团、萤火虫实践团被推荐为省级重点团队立项。创新创业工作方面,组织参加2017挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛被山东省评为优秀组织单位,组织HERO机器人团队参加全国大学生机器人大赛(ROBOCON)获得全国二等奖、山东省亚军;3个作品入选全国机器人大赛(创业赛)决赛圈,获得2项二等奖、1项三等奖。组织参加全国互联网+大学生创新创业大赛,1项获得山东省银奖。HRT车队被授予2017年度大学生小平科技创新团队称号。志愿服务方面,组织开展了铁人三项、迎新、后勤体验、城市书屋、国际学术会议、等校内外志愿服务活动270余项次,参与人次8200人次,累计服务时长3.8万余小时;书院工作方面,本年度秋季学期新建竹贤书院,目前全校已有5个书院,各个书院围绕以学生为本,以社团为主线,突出不同特色,以八个融合为目标开展了丰富多彩的书院活动。举办书院文化艺术节,各书院各有特色,各映其辉。

经过评委评审打分,最终计算机科学与技术学院、船舶与海洋工程学院、信息与电气工程学院、理学院·土木工程系获得了学生思想教育先进集体单项奖;理学院·土木工程系、海洋科学与技术学院、船舶与海洋工程学院获得了学风与班级建设先进集体单项奖;海洋科学与技术学院、材料科学与工程学院、理学院·土木工程系获得学生管理先进集体单项奖;汽车工程学院、理学院·土木工程系、材料科学与工程学院获得学生就业工作先进集体单项奖;汽车工程学院、材料科学与工程学院、信息与电气工程学院获得创新创业先进集体单项奖;材料科学与工程学院、信息与电气工程学院、汽车工程学院获得社会实践志愿服务先进集体单项奖;材料科学与工程学院、经济管理学院、汽车工程学院获得书院建设先进集体单项奖;经济管理学院、语言文学学院、材料科学与工程学院获得学生国际化工作先进集体单项奖。材料科学与工程学院、海洋科学与技术学院和经济管理学院在各项评比中总分排名前三,获得学生工作先进集体称号。

赵国亮对学院学生工作进行了点评,他指出了每个学院的工作亮点和下一步的努力方向,对学工处和各院系克服人员短缺的困难,在高强度和高压力的工作环境下保证了学生的安全稳定,在学生的思想教育、就业创新创业、书院建设和学生国际化工作等方面取得的成绩表示肯定,他希望各个学院在2018年的学生工作中继续保持良好的工作作风,寻求更大的创新和突破。



                              校区党委副书记、副校长赵国亮讲话
   

                            




                                                            

                                     

                         (文/王莹   图/张皓程

 




文章发布员:谭璇月