当前位置: 返回首页 >>新闻内容
关于做好中国“互联网+”大学生创新创业大赛有关工作的通知
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:783 录入时间:2018年1月10日 ]
 

各学院、有关部门:

为进一步贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色逐梦之旅”大学生回信的精神,根据《山东省教育厅关于做好“互联网+”大学生创新创业大赛有关工作的的通知》(鲁教高函〔201725号)要求,深入推进我校创新创业教育改革工作,学校将着力打造优秀项目团队参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,现就做好团队的动员、项目挖掘和培育有关工作通知如下:

一、大赛简介

中国“互联网+”大学生创新创业大赛已成为目前规模最大、影响力最广的大学生创新创业类赛事,由教育部牵头联合有关部委、省级人民政府主办,每年举办一届,第四届大赛将于2018年在福建举办。大赛坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创,强化师生共创和成果转化,强化优势专业和校友资源挖掘,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级。

二、参赛对象

第四届大赛正式通知尚未发布,往年根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018531日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201531日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201531日前注册);或工商登记注册未满3年(201531日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2018531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2018531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

以团队为单位报名参赛。允许跨学院组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

三、参赛项目要求

第四届大赛正式通知尚未发布,往年要求参赛项目应能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括但不局限限于以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

(二)参赛项目数量要求

根据教育部关于第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作部署会议精神要求,请各学院及有关部门积极发动广大师生积极参与、广泛联动,确保我校参赛项目较往届实现质与量的双重提升。在确保参赛项目数量前提下,深度挖掘学科特色、前沿交叉等层面创新潜力,力争上报更多具有竞争力的优秀项目。

四、组织发动

1、学校成立中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛组织委员会,组委会主任由校领导担任,成员由学生工作处、教务处、研究生处、科技发展处、校友工作与教育基金办公室、校团委等部门负责人组成。组委会下设办公室,办公室设在教务处、校团委,负责赛事的组织协调与实施等具体工作。

2、各学院应根据实际成立相应的学院赛事领导小组,加强组织发动,大力宣传大赛,吸引更多学生参与(列入保研加分项目),引导教师积极参与指导(纳入工作量考核),形成师生“人人参与,重在参与”的良好局面。

3、各学院要积极动员在校本科生和研究生,指导他们发挥专业优势,结合学科背景,广泛宣传,使大多数学生能够积极参与大赛。

4.各单位要加强与毕业校友联系,深度挖掘毕业五年之内的毕业生(20136月之后毕业的本科生和研究生,不含在职生),动员已经创业的校友支持、参与本次大赛。

5.各学院要深度挖掘教师的科研项目和成果,鼓励教师将科技成果产业化,师生共创。

待第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛通知发布之后再通知具体校内报名、选拔,目前校内各单位要做好团队动员、项目挖掘和培育工作。

                   中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内组委会

                                       2018110



文章发布员:纪校娟