当前位置: 返回首页 >>新闻内容
校区召开学生工作研讨会
[ 作者:谭璇月 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4771 录入时间:2018年1月18日 ]

1月17日上午,校区学生工作研讨会在主楼2号会议室召开,会议围绕育人体系建设以及书院建设两个主题进行研讨。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞出席会议并讲话。校区党委副书记、副校长赵国亮,学生工作处负责人、各院系副书记及部分辅导员参加会议。

徐晓飞对2017年学生工作和书院建设取得的成绩给予充分肯定。他在讲话中指出,学生工作要从大处着眼,小处着手,把模式化、规范化、系统化、科学化的方法有效应用到育人体系当中。学生工作每年都有重复性,让工作流程精细化并相对固化下来,形成有规律可循的具体模式,这就是模式化;抓住规律、形成制度并把制度逐步细化,让大家有章可循,这就是规范化;遵循学生成长规律制定工作计划,有目标、有行动、成体系,形成一套完整的方案,这就是系统化;有事实加数据来验证工作的规律性和有效性,这就是科学化。

他在讲话中强调,学校各个岗位的教职员工都有育人的责任和使命,学生工作需要动员各个方面的力量和资源,从多个维度出发,为学生提供更广阔的视野和更充足的成长养分。学工部门要从育人角度统筹考虑,牵头做好工作规划,拟定任务清单,在各院系部门的配合下充分发挥好全员全方位全过程育人体系的作用,实行目标任务化、任务项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化。

他讲到文化育人是学生工作的重点之一,除了积极为学生营造优美的校园环境和文化氛围,学生工作者也要不断提升自己,增长见识拓宽眼界,引领学生树立远大志向,培养高雅的情操与品位,让学生在文化浸润中不断提升综合素养。

徐晓飞从三个方面对书院工作提出要求。一是书院的设计,书院的设计要服务学生成长,充分考虑学生成长所需的养分和要素、为学生创造成长的平台和机会、发挥好学生社团和群体的作用、组织丰富多彩的学生活动,书院之间要差异化发展,在相互竞争与合作中逐步形成自己的格调、格局、风格和品味;二是书院的运行,要积极整合资源,动员好学院、导师、校友等各方力量,增强学生的参与度和归属感,每个书院要在优势方向上树立一个品牌活动;三是书院的交流,加强校内各书院之间的交流以及书院的跨校交流,鼓励各书院与其他高校书院之间结对子,各书院相关负责人也要走出去,多学、多看、多想、多见识,在此基础上管好和建设好书院。

研讨会上,学生工作处处长马海鹰介绍基础性学生工作指导手册的出台背景和主要内容。以模式化、规范化、系统化、科学化育人体系为指导,经过两年来对学生工作的系统梳理和深入思考,学生工作处出台了基础性学生工作指导手册。手册由学生工作周历、学生基础工作200问、主要学生活动实施方案几部分组成,在总结学生工作规律的基础上,提炼出常规工作和重点工作,并细致解读工作流程及注意事项,使工作更加规范高效、有章可循。

书院建设方面,2017年新建了劲松、竹贤两个书院,目前校区已有丁香、雅荷、梧桐、劲松、竹贤五个书院,形成覆盖7000余名学生、包括六个学生公寓的学生书院组织管理体系。团委书记李新介绍了2017年书院基本工作、相关管理文件的制定及出台、书院各类活动开展、校际书院交流以及第六大书院筹建情况,并就书院下一步工作提出开展思路。

与会人员从自身工作实际出发,围绕会议主题提出新思路、新想法和新建议。大家就教学与学工协同育人、书院与学院密切联动、书院工作的传承与创新、泛在通识教育的全面覆盖、各方力量与资源的充分调动、学生工作者的自我提升以及如何激发学生内生动力、如何培育学生骨干、如何发挥好朋辈引领作用、如何更好地满足学生个性需求等问题进行深入交流和研讨。

赵国亮在总结讲话中指出,与会人员要充分领会校长讲话精神,认真思考和消化,尽快落实到具体工作当中。学生工作指导手册要集思广益,不断思考和完善,书院工作要更加开放和深入,彰显品牌和特色。全体学生工作者要拓宽思路和眼界,持续提升工作能力和水平,把工作进一步做实做细做好做精。


 

                            (记者 谭璇月 文/图)




文章发布员:谭璇月