当前位置: 返回首页 >>新闻内容
理学院数学系2018届本科毕业生留学率突破30%
[ 作者:杨薇 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3984 录入时间:2018年6月12日 ]
 

5月底,理学院数学系程宗培同学如愿收到了来自新加坡国立大学的录取通知书。至此,理学院数学系2018届选择出境留学的同学全部确定留学去向,25名同学共计收到64份包括帝国理工学院、芝加哥大学、哥伦比亚大学、新加坡国立大学、伦敦大学学院、香港科技大学等在内的境外知名高校的录取通知书,毕业生出境留学比例达31.25%,数学与应用数学专业留学率高达60%

2018届数学系学生中,共有10名同学收到了来自英美高校的硕士奖学金、博士奖学金、新加坡政府奖学金及中国香港高校博士奖学金等各类奖学金,这意味着出境深造同学的选择更加多元化。对于家境一般的同学,选择带奖学金录取的高校将不会给家庭带来沉重的经济负担。金逸同学共收到7所世界顶尖名校的录取通知书5所为全球前10名校,其中芝加哥大学、约翰霍普金斯大学和帝国理工学院等3所全球前10名校向他提供了带奖学金录取。特别值得一提的是,帝国理工学院的硕士奖学金每年全球仅有50个席位,申请难度之高可以想见,金逸同学成功收获该项奖学金正是代表着世界顶尖院校对我校区学子专业能力的极大肯定。

令人欣喜的成绩背后,是理学院党政领导、数学系全体教职工对学生的关怀和支持。他们不仅重视学生国际化理念的引导,更在学生申请、推荐等方面给予毫无保留的支持。理学院党政领导、数学系全体教职工在“做人、做事、做学问”的理念指引下,重视学生思想道德教育,重视培养学生端正的学习态度、严谨的科研态度,引导打牢扎实的专业基础、培养出色的专业能力,贯彻三全育人的理念,打造“全人”,在全面提升学生能力方面下足了功夫。

留学申请的成功,要求学生不仅要早立志,踏实努力敢于吃苦,更要敢于冒险、敢于拼搏。近几年世界顶尖名校申请竞争日趋白热化,申请顶尖名校留学对于大学生来说,是几类毕业出路中最艰难的选择。顶尖名校的录取包含几方面要求,不仅需要高GPA、高语言成绩,还需要丰富的竞赛、科创、实习实践经历等等,这就要求学生只有在低年级就树立明确的目标,心无旁骛、潜心积累,方能达成目标。理学院数学系自新生入学伊始就对他们加强大学规划教育。理学院党政领导、数学系领导、班主任、辅导员全员动员为学生进行专业介绍,就业去向介绍。在后续工作中,他们根据学生特点分类指导,不断鼓励学生了解自己,教育学生不盲从,拒绝无规划选择,理性、冷静地选择真正适合自己发展的道路,并且适时按照留学、考研、就业等不同发展方向对学生进行分类指导,帮助学生树立远大的理想,围绕目标不断提升自己的专业水平、练就过硬的专业能力。

留学申请的成功并非毕业季一蹴而就,正是数学系全体教职工全员、全过程、全方位的跟进和保障,才引导学生坚持留学道路并且获得满意的结果。行百里者半九十,根据往届毕业生的经验,在认定保研阶段,优秀学生还会受到各方面不同声音的干扰,放弃了最初的梦想。优秀学生退出会引起留学群体整体心态波动。针对学生的可能出现的问题,数学系注重提前预防,拥有实力才能拥有稳定的心态,抓好学生大学期间学习过程管理和理念引导,全面提升学生的实力,有力确保了学生在留学道路上稳健前行。

学生的GPA是留学申请录取最重要的一个衡量维度。数学系教师们坚信,决不能为了学生留学对成绩有要求就降低标准,专业能力始终是决定学生未来发展水平最为重要的基石。数学系教师们秉承哈工大规格,对学生严格要求,以提升专业能力为目标,他们不仅在教学方面倾尽全力,还在巨大的教学科研压力下,牺牲休息时间带领本科生尝试科研,像对待硕士博士那样引领本科生进入数学科研殿堂。学生的专业基础打牢了,整体专业能力得到了提升,在科创竞赛方面自然硕果累累,更有不少同学在本科期间已经有高水平学术论文被SCIEI检索的期刊接受、发表,这些成果丰富了学生的留学申请简历,极大提高了他们的竞争力。跨学科收获包括哥伦比亚大学等5所英美加顶尖院校录取及带奖录取的马强同学说:“能来到哈工大学习是一生的幸运,是老师们的托举,特别是我的的导师秦泗甜老师悉心指导,才让我拥有今天的成就。细数自己的四年时光,所有的收获,无论是SCIEI论文的发表,春晖奖、工信创新创业奖等奖励,无一不浸透着理学院数学系每个领导老师的心血。”金逸同学谈到成功申请到带奖留学,也表达了对理学院数学系所有领导、老师、学生工作者的感激之情,他特别感谢李文学老师在科研方面给他的指导。

教授推荐信是留学申请重要文书之一,直接影响学生的申请结果。随着留学申请人数激增,推荐信工作日益繁重,数学系老师们毫无怨言,从无遗漏。不仅如此,全体教职工上下一心积极为学生创造机会。魏俊杰教授偶然得知美国同行负责国际研究生事务,便力邀其来做讲座,并表示“如果系里经费不足,我可以自掏腰包。”每年申请季,魏俊杰教授都会主动找到辅导员老师询问,今年是否有符合条件的同学,他可以负责引荐境外导师。秦泗甜老师去香港访学时,特意带上了李延文同学,抽空帮他引荐导师,最终李延文同学成功收获香港城市大学全额奖学金直博录取。

外语学习是学生申请留学的另一个重要衡量维度。对纯理科学生来说,一直缺乏好的外语学习氛围。为带动学生学好外语,辅导员老师建立了英语学习打卡群,亲自带领学生打卡学英语,辅导员的身体力行让学生们劲头十足,也取得了良好的效果。2018届同学在外语考试中取得了满意成绩。有4名同学托福破百;张嘉惠同学在GRE考试中取得总分330分的高分,她的Verbal单项成绩进入全球前7%Quantitative单项成绩进入前全球8%;金逸同学在GRE写作中取得了5分的超高分,远超亚洲平均3分的成绩,跻身全球前7%

 “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,理学院党政领导和数学系全体教职工特别重视对选择留学的学生的思想引领。学生们在陆续收到录取通知选校的阶段,恰逢中美贸易战升级,中兴被迫停牌,他们经常聚在辅导员老师办公室谈天说地,选择境外升学的同学们都表示,留学是为了以更好的姿态回归祖国。国家的发展,民族的复兴,迫切需要他们这一代站在更高的平台,练就更强的本领,拥有更大的力量才能得以实现。他们一定不会辜负哈工大的培养,踏出国境,他们将以更好的姿态去迎接自己的未来,让世界顶尖名校都知道我们哈工大学子不愧一流的称号。(通讯员 杨薇




文章发布员:杨薇