当前位置: 返回首页 >>新闻内容
关于征集山东省第三届青年志愿服务项目大赛参赛项目的通知
[ 作者:李磊 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:610 录入时间:2018年7月12日 ]
 

为深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实中央党的群团工作会议精神和党中央对志愿服务工作的系列重要指示精神,不断推动山东青年志愿服务事业项目化运作、社会化动员和制度化发展,共青团山东省委、山东省文明办等单位决定于20187-9月共同举办第三届山东省青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会(以下简称“赛会”)。我校拟推荐若干项目参加该项大赛,现将有关事项通知如下:

一、赛会主题

青春志愿行 奉献新时代

二、项目申报

(一)大赛项目及项目类别

2018年第三届项目大赛分为志愿服务项目大赛、志愿服务创意大赛、志愿服务公益宣传片大赛三个子项目。志愿服务项目大赛、志愿服务创意大赛主要包括阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、节水护水与水利公益、脱贫攻坚、恤病助医、环境保护、应急救援、禁毒教育与法律服务、文化宣传、理论研究、志愿服务支持平台、其它领域等13 类。

(二)、申报范围及基本条件

1. 志愿服务项目大赛:遵守法律法规、促进社会进步,推动公益事业发展,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,自愿向社会和他人提供服务,且具有一定周期的志愿服务项目。项目申报当年正在实施,且连续实施时间不少于2年;项目目标明确,紧紧围绕党政大局、服务群众需求;体现共青团及其合作部门的主导或指导作用,切合志愿服务的基本要求;服务内容科学,开展志愿服务活动的时间和次数较为充分、均衡,有明确的服务对象和方法举措;社会效益显著,建立了日常志愿服务制度并呈现常态化发展特点,与服务对象或单位建立长期稳定的服务关系;组织管理规范,组织各项管理机制完善,志愿服务团队核心成员不少于10人,管理有序、相对稳定且有一定专业性;项目发展持续,项目动员社会资源的能力较强,可复制性强,有一定社会影响力、公信力。

2. 志愿服务创意大赛:以创新性、针对性和可操作性为原则,以解决实际社会问题为具体目标,有具体的服务目标人群,并能够取得可衡量的成效,有明显区别于同类项目的志愿服务项目策划、创意。项目定位实施范围以山东省域内为主,可未进行实际操作或已进行操作但实施时间在当年正式下发通知时间的前4个月以内。

3. 志愿服务公益宣传片大赛:主题鲜明,积极向上,以青年志愿服务为主题,围绕青年志愿者对贫困老年人、残疾青少年、农村留守儿童等人群的关爱和帮助,设计制作的原创志愿服务公益宣传视频。也可就扶贫济困、绿色环保、应急救援、大型赛会等其它主题,创作拍摄的公益宣传视频。要求单个作品时长不超过60;报送的作品格式统一为mp4;鼓励视频作品制作成适用于电视播放的1920*1080高清格式;H.264编码;视频画面配有中文书写的对白及旁白字幕。在全国、山东省往届青年志愿服务项目大赛以项目形式申报或参加公益宣传片大赛并获得过金、银奖的作品不得申报。

(二)、申报时间及数量

2018712日至725日。

项目申报主体为各学院团委、各级学生组织等,每个单位推报项目数量不限。

(三)、申报材料

志愿服务项目大赛提交材料包括项目申报表(附件一)、项目宣传视频(视频长度在3分钟以内,大小不超过50MB)、项目宣传照片(5张以内,附照片内容说明并以压缩包形式提交)。

志愿服务创意大赛提交材料包括创意申报表(附件二)。

志愿服务公益宣传片大赛提交材料包括作品申报表(附件三)、参赛视频作品。

以上材料纸质版于724-25日两天提交到校团委办公室(活动中心南415),电子版发送到hitwhtw@126.com

三、项目评审及标准

2016726日至728日,校团委组织相关评委对各单位推报的项目进行评审,择优推荐不超过20个志愿服务项目、10个志愿服务创意项目、5个志愿服务公益宣传片参加山东省第三届青年志愿服务项目大赛。

山东省第三届青年志愿服务项目大赛最终评选出30个金奖项目,70个银奖项目,100个铜奖项目。志愿服务创意大赛最终评出5个金奖项目,10个银奖项目,15个铜奖项目。志愿服务公益宣传片大赛最终评出3件金奖作品,5件银奖作品,7件铜奖作品。

(一)、省级评审流程

省级初评:81-15

省级终评网上投票环节:816-25

省级终评暨集中展会活动(在东营市):830-91日。

(二)省级评审标准:

1、志愿服务项目大赛参赛项目在满足基本条件的基础上,应符合以下标准:

1. 项目目标明确。项目经过充分的调研论证,目标清晰合理,能够提升志愿服务的社会参与,服务安排科学,解决一定的社会问题。

2. 服务内容合理。服务群体具有代表性,是社会亟需关爱服务的类别,服务方式恰当有效,服务时间和次数安排较为合理,能够满足服务对象的切实需求。

3. 项目管理规范。项目有计划有总结,实施过程体现了招募培训、注册登记、服务管理、记录认证、激励保障、宣传推广等内容,有较强的参与性。项目经费预算合理,支出款项符合规范,资金管理公开透明。制定并开展了项目评估,评价较高。

4. 运营保障规范。项目具有清晰的运营模式,有社会各方支持,保障有力。项目运营机构或团队核心成员不少于3人,组织团队相对稳定,能够定期召开会议,有民主决策机制,有相对固定的办公场所。

5. 社会影响力大。能够得到受益对象和有关党政部门认可,参与人员评价较好。注重传统媒体和新媒体宣传,新闻宣传报道广泛,社会各界反响良好,具有较强的社会影响力和公信力。

2、志愿服务创意大赛参赛项目在满足基本条件的基础上,应符合以下标准:

1. 立意有创新。创意、策划有明显的创新点,和同类型项目相比,有明显的突破。

2. 方向有创新。针对一些以前没有得到足够关注的志愿服务方向。

3. 方式有创新。用以前没有被实践过的方式来进行的志愿服务项目实施行为,包括对现有志愿服务项目的扩展、演变和革新。

4. 执行有创新。项目执行计划考虑到在预定的时间、人力、资金的范围内,综合当地实际情况,罗列具体的实施方案,设定切实可行的项目目标。执行方式应与现有项目执行方式有明显突破。

3、志愿服务公益宣传片大赛参赛作品在满足基本条件的基础上,应符合以下标准:

1. 导向正确、主题鲜明、符合国家法律、法规。

2. 创意新颖、构思巧妙、内涵深刻。

3. 表达清晰、内容完整、适宜传播。

4. 原创作品、制作严谨、视听精美。

5. 富含“山东文化元素”,贴近现实生活,体现青年特色,寓意深刻。形式生动活泼,具有创新性。

 

 

附件一:志愿服务项目大赛项目申报表

附件二:志愿服务创意大赛创意申报表

附件三:志愿服务公益宣传片大赛作品申报表

附件四:第三届山东省青年志愿服务项目大赛评审办法

 

 

 

共青团哈尔滨工业大学(威海)委员会

2018712




文章发布员:李磊