我校2009年成人教育工作会议在日照召开

哈尔滨工业大学(威海)成人教育教学站工作会议于4810日在日照市召开,副校长马家辰和日照市教育局相关负责人出席会议,成人教育学院及山东省区域内22个函授站、直属教学中心和教学点共计40余人参加了会议。本次会议由日照函授站承办。会议由成人教育学院院长助理冯英涛主持。

成人教育学院院长林建秋在会上作了《规范管理,加强内涵,科学发展》的工作报告,林院长主要从我校成人教育目前的发展现状、去年的招生情况、如何规范教学和学籍管理制度、开展继续教育的合作、加强督导检查工作提高服务意识和办事效率、加快信息化建设及今年招生工作动员等七个方面进行了阐述。他指出,从目前国家对发展成人教育的政策和导向以及整个山东省成人教育发展的现状来看,由于各种各样的分流导致各院校成人教育利用多种手段和方式抢夺生源,这是不利的一面,但正是由于生源少,才使优胜劣汰成为可能,从这个角度来看又是有利的机会,所以大家要好好地利用机会,不断地挖掘机会,成人教育未来发展的路还是可以继续走下去的。林院长还特别强调,目前各函授站(点)是通过学历教育与我校的成人教育联系在一起的,将来还可以通过发动学生专、本、硕连读以及各种非学历教育、国际合作教育让我们联系得更加紧密,从而达到更进一步的互惠互利共赢。

会上,学校马家辰副校长作了重要讲话,他首先代表学校向大会表示祝贺,感谢各函授站(点)对我校成教工作的支持及对我们学校所做的贡献,同时还感谢本次会议的承办单位日照函授站。马家辰副校长就进一步做好成教工作提出了四点要求:1、认准形势,找准目标;2、扩大规模,提高质量;3、规范管理,灵活机制;4、特色办学,信誉第一。日照市教育局相关负责人介绍了日照市的成人教育情况,就哈工大(威海)成人教育学院在日照市的合作办学表示感谢并提出了希望。

成人教育学院院长助理冯英涛作了关于规范管理,精细管理,提高办学质量的报告,报告中指出,现在的成人教育不仅仅是培养学生如何学习,还要培养学生如何做人,如何创新,这就要求我们要提高办学质量,而就如何提高办学质量,院长助理冯英涛同志要求大家重点要抓好如下七方面的工作:做好任课教师的聘请工作;抓好学生的到课率;抓好考试环节;认真抓好毕业设计环节;加强信息化建设,尤其是教学平台建设;加强教学管理;发挥工科优势,加强特色专业建设。招生办公室主任左国雄做了2008年招生工作的总结,并对2009年的成人招生工作作了部署。

本次会议上,林建秋宣布了表彰决定,对日照函授站、青岛函授站和枣庄函授站的招生和教学管理工作给予了充分的肯定,三个优秀函授站的代表作了典型发言,他们主要就招生和教学工作进行了经验交流。之后,大家在分组讨论中就林院长的工作报告及教学和招生等问题进行了热烈的讨论,与会代表争先恐后地发言,既有经验介绍,也有工作展望和措施,大家一致认为,只要学校有好的政策出台,这是一条双方共赢的好路子。

院长助理冯英涛和工程硕士管理办公室副主任杨书华分别就国际合作教育、工程硕士教育作了详细的情况介绍。闭幕式中,林建秋院长针对讨论中各位代表提出的问题做了现场答复。本次成人教育教学站工作会议开得很成功,规模空前,代表热情高涨,会议取得了预期的效果。

会议期间日照市徐清副市长会见了马家辰副校长一行。双方针对如何进一步加强地方和高校之间的合作作了深入细致的探讨。

林建秋院长作工作报告

院长助理冯英涛主持会议