沂蒙精神的时代力量——教工党支部书记赴沂蒙学习体会选编
 

沂蒙精神的时代力量

——教工党支部书记赴沂蒙山革命老区学习体会选编

“最后一口饭作军粮,最后一块布作军装,最后一个儿子送战场”,这是抗日战争和解放战争中被广为传颂的沂蒙精神的真实写照。20131025日至27日,校区组织40多名教工党支部书记组成学习实践团赴山东省党的群众路线教育实践基地——沂蒙山革命老区纪念地学习考察。在为期三天的参观学习中,同志们看到了一张张珍贵的记载着那段不寻常历史的照片,听到了一件件感人肺腑可歌可泣的英雄事迹,瞻仰了松林里那2000多无名英雄的墓碑,时时刻刻都受到心灵的震撼,泪水一次次夺眶而出。在还原历史的生动课堂上,同志们更加深刻地理解了什么是真正的爱党爱军,什么是真正的无私奉献,什么是真正的艰苦奋斗。学习归来后,来自教学、科研、管理一线的教工党支部书记们纷纷撰文,结合工作谈学习体会。

船舶与海洋工程学院机关党支部书记  谭军华:

教师作为传道授业解惑者,理想信念教育应该放在教育之首。所以,从教工党支部建设的角度来说,应该加强支部党员对中国共产党必定带领我国人民最终实现共产主义的坚定信念和决心。政治理论学习要定期开展,我党的优良传统、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神,这些都是中华民族宝贵的精神财富。我们应该主动学习体会,融进自己的生活和工作中。

党支部如何发挥模范带头作用,如何发挥堡垒作用,还在于能不能密切联系群众。在教工党支部建设中我们也要从群众中来,到群众中去,充分相信依靠学院的广大教职工,把党的路线方针政策变成全体教师的自觉行动。教工党支部活动可以与教研室发展、教研室教师的发展、管理人员的工作内容相结合。教工党支部也要履行好为人们服务的宗旨,多去了解普通教师生活工作中存在的困难,帮他们解决后顾之忧,尽支部集体的力量解决个体教职工的困难。

教工党支部的划分依据不一,但每个支部成员都有共性。支部特色形成可以依据支部的共性,例如学科特色,管理服务对象等。教工党支部的建设也要多创新,支部的建设可以与学生发展相结合,支部当日活动可以以学生为对象,或者与学生联合,以求更有实际效果和现实意义。

海洋科学与技术学院应用化学系党支部书记 刘德丽:

沂蒙之行的最大收获,是让我对今后的支部建设工作有了更多的思考。

弘扬沂蒙精神,增强使命意识。开展组织党员学习沂蒙精神活动,在感受沂蒙精神中增加党员的使命感和责任感,提高党员的奉献意识和发挥先锋模范作用的意识,在各项工作中主动担当,为本系和学院的工作的顺利进行提供保障。

坚持群众路线,提高支部工作实效。沂蒙之行让我深刻认识到,沂蒙精神的核心是坚持走群众路线,党的各项工作只有宣传和引导群众,发动群众、组织群众,才能得到贯彻和落实。对于支部工作来讲,同样需要紧密结合本系和学院的实际,立足于教学、科研和学生培养,充分发挥党员的带头作用,通过党员的身体力行,带动全系教师共同参与,这样支部活动才更有意义,在增强支部的团结和战斗力的同时,凝聚全系老师的力量。

增强党员为人民服务的意识。结合本系实际,在支部内成立党员服务小组,提高服务教师的意识,积极主动为在工作和生活中遇到困难的师生提供帮助。

汽车工程学院热能与动力工程党支部书记 于秋红:

大学是知识传播、知识创新的殿堂,大学应该培养出靠自己的智慧立身、靠对知识的创造性运用为人类社会发展建功立业的人才,是培养国家建设者和接班人重要阵地。共产党员的精神风貌、工作态度、工作质量、作用的发挥,直接关系到党在教职工群众、学生和学生家长心目中的形象共产党员作为党组织的一分子,其个体形象与党员队伍的群体形象、党的整体形象有着直接的联系。所以,加强党性建设,提高党员素质尤为重要,加强基层党组织建设十分必要。加强基层党组织建设,我想主要有几点:一是作为基层党组织的带头人首先要能起到带头作用,因为普通群众看党员,党员群众看领导,所以在师德师风、日常教学等工作中都应该身先士卒,严格要求自己;二是,要积极创造条件让普通的教师党员有机会接受生动的参与式、体验式的现场教学,从而受到深刻的党性教育;三是关心、关注和帮助在工作和生活中遇到困难和困惑的年轻教师,青年教师是学校发展的希望,是学校可持续发展的源泉,但他们需要实践经验的积累,外部的帮助,基层党组织应该为青年教师的成长提供更多的支持。

作为一名教师党员,我们能做的就是,坚定跟党走的信念,振奋精神,不断提高责任感,积极发挥表率作用;立足岗位实际,扎实工作,不断开拓创新。为学校的建设和发展做出做大的贡献

信息与电气工程学院电子与信息工程系党支部书记 齐晓辉:

电子信息工程系支部秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,坚持以“求真、育人”为理念,以服务军工国防和半岛蓝色经济圈为目标,在校院两级党委的正确领导下,支部始终以马列主义、毛泽东思想、邓小平为指导,以学习、实践“三个代表”和科学发展观的重要思想为中心,一方面抓好党支部自身建设,另一方面努力提高教学、科研水平和人才培养质量,充分发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

我支部党员多、涉密人员多,我们在每天上午上午茶时间、保密学习和教育时间段展开讨论,如何将“沂蒙精神“与教学科研结合起来,使全体党员同志和其他教师在思想上、信仰上统一起来,自觉地以饱满的热情投入到教学科研工作中去。

在军工产品和研制单位,有“两弹一星精神、“载人航天精神、“预警机精神等优良传统,它们的实质与“沂蒙精神都是一致的。通过组织事业有成的老党员对年轻人采取谈心或讲座的形式,让老党员以自身的奋斗历程去启发、激励其他同事,在“做人、做事方面提升自己。事业取得成功,需要多方面的综合因素,但是都需要十年磨一剑的功力,使青年人不仅在思想上学习“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,更体现在实际行动当中。

信息与电气工程学院测控技术与仪器系教工党支部书记 王翥:

改革开放以来,经济建设如火如荼,精神文明建设时隐时现,淡化了党组织的建设、弱化了基层党组织的战斗堡垒作用,社会不良之风猖獗。看到老区老百姓目前的生活条件,心里不觉愧对为支持解放战争牺牲生命的老区人民。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展党的群众路线教育实践活动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。强调要以整风精神开展批评和自我批评,开好民主生活会,坚持开门搞活动。

关于我校的党建工作,想谈两点意见:一是加强党组织的战斗堡垒作用,明确基层党组织的职责、强化基层党组织对行政工作的监督和保驾护航作用,制定常态化、可操作性强的规章制度,约束党员干部乃至党外行政干部的行为,坚决杜绝产生四风的土壤;二是校、院领导机构不单独成立支部,分别加入所分管(校级领导)部门、所在学科(院级领导)参加组织活动,坚决走群众路线,把基层存在的问题及时反馈到领导层;三是建立领导干部考核制度(包括党外领导干部),尤其考核领导干部走群众路线的效果,可把深入学生群体的次数、效果,深入基层群体的次数、效果作为参考指标。

计算机学院实验中心党支部书记 何辉:

作为计算机学院实验中心党支部书记,我要继续学习沂蒙精神,积极开展群众路线学习活动,引导支部党员像质朴的沂蒙人民一样勇于奉献。近几年学校发展迅速,教学水平和科研水平蒸蒸日上,硕果累累,学校的发展定位也不断提升。与之相比,计算机学院实验中心作为省级教学示范中心,在示范性和先进性等方面尚有许多不足,较难满足学校的高速发展的需求。

实验中心支部要协助中心领导和学院领导,积极学习国内外重点实验室的建设和发展规划,适应学校建设一流名校的发展目标,建设一流的实验中心。提高中心信息化管理水平,提高服务质量,认真做好教学辅助工作,全力为教学服务,为学生服务。积极了解教师、学生的需求和建议,及时改正工作中的错误和问题。通过开展党的群众路线教育实践活动,充分调动支部党员和教职员工的积极性,克服困难,全力做好实验教学的保障工作。

土木工程系教工党支部书记 徐龙军:

孟良崮战役的胜利让我深深体会到军民同心、党群团结的力量。共产党真正走到群众中去,只有团结一切可以团结的力量,才能产生强大的凝聚力,才会办成大事,才能创造奇迹。革命先辈已经为我们树立了良好的榜样,今后我们应该自觉加强政治理论学习和党性修养,以科学发展观为指导,时刻保持和发扬共产党员的先锋模范作用,在平凡的岗位上团结同事、互帮互助、互相学习,努力打造一个和谐团结的团队,进而创造不平凡的业绩,为共同的成长和发展做出自己最大的贡献。

最后,这次考察学习也给我留下一个深感重大的问题:为什么越是在艰苦的条件下,人们越团结,越能够无往而不胜,而越是优越的条件越容易造成失控的局面甚至是失败呢?这个问题不仅是孟良崮战役蕴涵的问题,也是当前社会现实所反映出的突出问题。这个问题的答案也许对探索解决当前社会现实中的许多问题不无重要。同时我也意识到,这个问题不是容易解答的,但我将把这个问题作为自己行动的警示牌,作为我党员生涯的一面镜子。这样,问题是否得到解决似乎已无关紧要,但他却可以时刻提醒我:坚持沂蒙精神,保持艰苦奋斗、吃苦耐劳、奉献进取的作风和实事求是的原则是各项工作不断进步的基石。

语言文学学院汉语言文学及朝鲜语教工党支部书记 金娇玲:

这次参观学习,不仅让我受到了良好的革命教育,深化了群众观念,更使我从思想和精神上受到了洗礼,增强了党性修养。这次沂蒙教育学习,是一次名副其实的红色之旅、感动之旅、收获之旅。

不论是在孟良崮战役纪念馆,还是在中国红嫂革命纪念馆、沂蒙山抗日战争纪念馆、沂蒙红色影视基地,革命先烈为了民族大义和心中的理想信念甘抛头颅、洒热血的精神深深震撼了我,使我对共产社会主义有了更深刻的认识,更加坚定了为建设中国特色社会主义而努力奋斗的理想信念。作为一名共产党员,今后,我将时刻更加严格要求自己,像那些革命先辈那样,为共产主义事业、为我们民族振兴事业奋斗我的余生。

在孟良崮战役中,千千万万将士为了民族解放事业前赴后继、英勇献身……所有这些,使我们更深切的感受到我们今天祖国的强盛崛起,今天和平、和谐、和乐的生活环境是来之不易的,是一代又一代革命先烈用鲜血和生命换来的,使我们更加热爱我们今天的幸福生活,更加热爱我们的祖国,更加热爱我们的党。

机关党委党群工作部党支部书记 赵常信:

学校组织的这次活动非常成功。一方面,此次活动的时机选的比较好,全党上下开展党的群众路线教育实践活动,在这个时候运用这么朴素直观的学习形式搞教育是非常有效的;另一方面,整个教育活动的设计和安排也非常科学,从一路上红歌、红片、红故事的连续播放,到一行中红嫂、红哥、红土地纪念馆所的实地参观,特别是专门组织收看专家系统解读红色沂蒙精神诞生和发展的专题讲座,可以说一上车就进了思想政治教育的大教室。我认为这是思想政治教育形式的一种改革与创新,建议好好总结这次教育活动的成功经验,今后在不断丰富这种教育形式上多投入,这个投入不仅值得而且会有事半功倍的回报。

从沂蒙山学习回来的路上我一直在思考,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂等群体体现出的沂蒙精神,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是中华民族宝贵的精神财富。就教职工思想政治教育来说,如何学好用好这一难得的教育资源,值得我们党口部门深入研究。从我们参加这次学习的支部书记来说,我想人人都应该是学习和弘扬沂蒙精神的一粒种子,不能仅局限在自己的感动上,应该以支部为单位,通过不同形式传播沂蒙精神,让这种感动在支部党员队伍中发酵,真正转化成凝聚力量、推动工作的精神动力,扩大此次学习实践活动的效果。

后勤服务中心公寓管理中心党支部书记 袁广龙:

结合我们现在后勤服务中心,尤其是公寓管理服务中心的具体工作,我想我们今后的工作,也需要将沂蒙精神引入进来,引入到我们的队伍建设中,并将我们的团队建设和工作目标简单总结为:团结、务实、奉献。

目前后勤服务中心,是一个以老带新的新团队,后勤服务中心的老员工仍然是我们这个队伍人数的主流。近两年从学校其他部门调入和后勤服务中心外部招聘的储备人才,是一支充满活力的新力量,在这样的形势下,我们必须要团结在一起,既要发挥老员工的积极性和能动性,让老员工们把自己的经验传授给新员工。同时,年轻人也要勇于承担责任,不怕苦,不怕难,虚心的向老同志们请教。

务实是指我们要踏踏实实地从自己的实际工作出发,排除其他因素和杂念,全身心地投入到自己的本职工作中去,才能使我们的工作结果更为圆满。后勤服务中心的整体工作就是以服务为根本,公寓管理服务中心的工作就是要为学生做好服务工作。学生提出的方方面面的问题,我们都要积极地回应,踏踏实实解决难题,才能让同学们有一个更加舒适的居住环境,更好地学习和生活。

奉献是指我们在工作中,要暂时忘记索取和回报,要能付出。服务工作,只有在过程中不断地改进和提高,才能取得更好的效果。这样的工作,需要的是一个坚持不懈的过程,只要在工作中,有勇于奉献的精神,才能在这条追求成功的道路上取得更好的成绩。

·记者 张玉芹 编辑整理·

文章来源:哈工大(威海)今日工大