校区党委部署社会主义核心价值观教育活动
 

近日,校区党委下发通知,就深入开展“弘扬工大精神,追逐中国梦想——培育和践行社会主义核心价值观”教育实践活动做出安排部署。

通知指出,开展“弘扬工大精神,追逐中国梦想——培育和践行社会主义核心价值观”教育实践活动,是学习贯彻党的十八大精神的重要形式,是校区开展思想政治教育工作的主要抓手,是建校30年前广泛凝聚人心士气的基础工程,对于巩固齐心协力的共同思想基础和集聚克难奋进的强大正能量具有重要现实意义。

通知重点部署了七项活动:

一是开展“青年博士追梦行”赴校本部学习考察活动。在去年组织学习考察活动基础上,今年按照“学校安排、院系组织” 原则分批进行,重点对接校本部相关学科和部门,进一步打牢“情系工大、自豪工大、奉献工大”的感情基础。

二是组织“我们一起走过30年”喜迎校庆主题征文活动。结合迎接建校30周年,组织广大师生以讲故事的形式回顾校区不平凡的艰难创业史,充分展示一代代威海校区哈工大人大力弘扬哈工大优良传统和自觉践行社会主义核心价值观的精神风貌。

三是举办“爱系学子、情系工大、心系祖国”青年教工主题演讲活动。演讲内容要充分体现广大教师恪守职业道德规范,不断坚定崇高职业理想和职业道德的师者风范,彰显哈工大人深厚的文化素养、严谨的治学态度和求真的科学精神。

四是开展“身边的社会主义核心价值观践行者”典型宣传活动。在校报、新闻网、网络电视、校园广播台等校内媒体开设专栏,深入挖掘和宣传模范践行社会主义核心价值观的先进典型,在各行各业培树一批师生“信得过、学得来、用得上”的身边榜样。

五是开展“让大学生抬头看世界”人生导师评选活动。结合组织全省高校思想政治教育工作先进集体和个人评选活动,以从事思想政治教育工作的党政干部、共青团干部、专兼职学生工作者、思想政治理论课教学研究人员和其它管理服务人员为主要评选对象,评出10名立德树人“人生导师”,努力形成课堂教学、社会实践、校园文化、管理服务多位一体的育人格局。

六是举办“我的校园我的家”庆祝教师节系列活动。在教师节到来之际,将组织召开表彰颁奖大会,隆重表彰一批教书育人、管理育人、服务育人的先进集体和个人。各单位要认真筹划系列活动,组织走访慰问老教师和困难教师家庭,真心实意为教师办实事、办好事,把学校的关怀带给广大教师,大力营造“我的校园我的家”的浓厚氛围,激励广大教师自觉为学校发展作贡献。

七是开展“群贤工大、书香校园”全民读书活动。结合校园文化建设,充分利用图书馆现有图书及网络资源,及时向师生推荐经典名著和红色经典作品,在全校大力倡导多读书、读好书的文明风尚。要求各单位结合自身实际开展主题读书活动,组织评选一批“书香班级”、“书香寝室”、“书香之家”“书香学生”、“书香老师”等,推荐参加学校和省、市全民读书先进集体和个人评选活动。

通知强调,各单位要紧紧围绕立德树人的根本任务,大力弘扬哈工大精神,紧密结合师生员工现实思想实际,找准思想共鸣点和利益交汇点,以师生便于参与、乐于接受的方式方法增强教育活动的吸引力和感染力,真正使教育活动成为尊重师生、贴近师生、凝聚师生的过程。(新闻中心)

文章来源:哈工大(威海)今日工大