青春是一曲奋斗的歌

青春是一曲奋斗的歌

——哈工大(威海)第十二届十佳大学生风采录

蒋霁婷:做别人的天使 把幸福洒向远方



她像一个天使一样活跃在大家中间,去斯里兰卡支教、捐献造血干细胞,在她瘦小的身体里好像蕴藏了无限能量,总能带给周围的人快乐和希望。她就是经济管理学院11级国际经济与贸易专业蒋霁婷。

蒋霁婷是一个十分优秀的女孩。进入大学以来,她一直对自己的未来有着清晰的规划,知道自己追求的是什么,能坚持独立思考和不懈努力,相信梦想和心灵的力量。

凭借着较强的学习能力和对时间的合理利用,她已连续两学年综合素质排名专业第一,两度荣获国家奖学金,还曾荣获哈工大三好学生标兵等荣誉称号。此外,她在英语方面的优势尤其明显,连续两次荣获全国大学生英语知识竞赛全国二等奖的好成绩;在2013年还一次性获得剑桥商务英语高级证书;在大学英语四级考试中以637的成绩位列管院第一;还在语言文学学院举办的英语配音大赛中荣获校内非专业组第一名的优异成绩。蒋霁婷还以优异的成绩和突出表现荣获2014年哈工大“五四”奖章。

她曾实地走访文登市不同经营规模的家纺企业,了解实际的用工荒问题,并提出可行的建议,荣获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛山东省二等奖。她还参与撰写论文《Analysis of the Improvement of the Drawing Die in Drawing Device》,现已成功被EI检索。

志愿活动为蒋霁婷的大学生活增添了极为绚丽的一笔,当大家都忙于校内大大小小的活动时,她早已放眼国际。2013年暑假,她自费前往斯里兰卡进行了为期六周的志愿支教,用自己在英语方面的优势和来自全世界的朋友们交流,去帮助那些因为害羞而不敢用英语表达的孩子们。她也在这次与众不同的经历中收获了很多,对于这次独特的志愿的活动,蒋霁婷自己说:“我们真的应该去努力,去证明一个崭新的时代。这是我们的使命也是我们的责任。追随别人的脚步很容易,但是一件事情如果你第一个去做,那种披荆斩棘后成功的喜悦、那种独立思考后尝试自己认为正确的事情的勇气,这是最最宝贵的财富。”

2013年的国庆节,她去济南为一个19岁的年轻生命捐献了造血干细胞,做了一次别人的天使。捐献过程的痛苦和风险,加之家人的强烈反对,她确实犹豫过。可是当她想到那个年轻的生命只能躺在病床上,饱受病痛的折磨,看着他的父母担心流泪却无能为力的时候,她还是毅然地去了。她说:“我心里知道,这当然值得,虽然身体上承受了很大的痛苦,但是我却因此获得加倍的满足。我更因此坚信,我可以去做别人的天使,可以把幸福和关爱带给别人。”

蒋霁婷的心很大很大,仿佛可以装得下全世界,相信这个善良努力的女孩未来有更广阔的舞台。

李潇雪:主持人生 刷新纪录



李潇雪来自10级英语专业,现已确定保送到北京交通大学翻译专业攻读硕士学位。

四年来,她不敢在学习上放松半刻。在英语学习的道路上,她也曾遇到过荆棘,面对自己的不足和学习的困难,她选择的是披荆斩棘,她相信勤能补拙。于是,在别人熟睡之时,她早起练习口语;在别人出去游玩之时,她静坐在自习室学习;在别人享受安逸的假期之时,她依然坚持学习,每天都在增加词汇量,四年来从未间断。天道酬勤,她的辛勤付出收获了累累硕果。从入学至今,她多次荣获一、二等优秀学习奖学金,多次获得山东省优秀学生、哈工大三好学生标兵等荣誉称号。她还积极地将学习到的英语知识应用于第二课堂,取得了“外研社杯”演讲比赛校级二等奖、全国大学生英语辩论赛华东赛区二等奖等优异成绩。正是这种坚韧的品性,使得她在通往成功的道路上渐行渐远,直到梦想触手可及。在谈到对未来职业规划时,她说将在完成学业之后成立自己的翻译工作室,为翻译事业贡献自己的一份力量。

在学习之余,李潇雪也积极投身于社团活动和学生工作。初入大学时,青涩懵懂的她参加了“沟通之桥”活动的主持人选拔并且成功当选,由此唤醒了她对主持活动的热爱,现在仍然担任主持人俱乐部副主席。一路走来,校内大大小小的活动舞台上总能看见她的身影:传统文化节、十佳歌手、超级新生、口语风暴、校级社会实践评比、沟通之桥、模联开幕式……这些活动的主持让她变得更加自信。她还参加了第11届威海高校联盟主持人大赛,获得了“十佳主持”的称号。为了更好地完善自己,她同时也热衷于学生工作。作为学生党支部书记,她致力于加强党支部的思想道德建设,带领党员同学发挥党员先进性。作为班级学习委员,她团结班级,带领着班级同学不断提高平均分,一次次刷新新纪录。

什么都要尝试过,大学生活才不会留有遗憾。她两次参加基础学部的暑期社会实践团,带领团队获得了省级优秀社会实践团的称号,同时自己也获得暑期优秀实践个人的荣誉称号。全美数学建模国际大赛中她主动组队,取得了全美数学建模国际一等奖的优秀成绩。“益暖中华”创业设计大赛、“挑战杯”创业设计大赛等活动中,她也曾屡获殊荣。志愿者活动中更是少不了她,“天鹅湖”志愿者活动、亚沙会志愿者活动、铁人三项活动等志愿者活动中,她贡献者自己的力量,不求回报,不计得失,彰显当代大学生的风采。

得知自己以高分当选十佳大学生时,李潇雪没有溢满的喜悦之情,也没有慰藉的喟然长叹,有的只是波澜不惊的平静。多姿多彩的大学生活就是她最大的收获,回首四年来时路,满目怡人风景。

郝通达:一颗不退缩的小“卒”




自信、阳光、乐观的郝通达有着一张亲切朴实的笑脸。

作为焊接技术与工程专业10级的学生,初入大学的郝通达和许多新生一样怀揣着理想的种子,但不同于他人的是,他把内心的憧憬默默付诸于行动。他意识到学习永远是第一位,于是坚持每天早起,其他同学都没醒来,他就开始了一天的学习,而同学们都回寝室玩游戏时,他却默默背起书包走向自习室。经过坚持不懈的努力,他连续三学期综合成绩全院第一,获得两次一等人民奖学金和两次国家奖学金。如今,他以专业第一的成绩保送到校本部的先进焊接与连接国家重点实验室攻读硕士学位。

良好的品德,让他成为同学们敬佩并追随的领跑者。在自己努力学习的同时,他不忘帮助身边的同学,主动带身边成绩较差的同学一起上自习,耐心地给他们讲解,一遍又一遍地教他们做题的方法,因此赢得了很好的口碑,班级互评多次获得第一名,并获得哈工大优秀团员、三好学生标兵和山东省优秀学生等荣誉称号。

郝通达是一个爱思考爱创新的人,兴趣是他最好的老师,大一时,酷爱汽车的他报名参加了第二届威海市汽车知识大赛,最终获得我校唯一一个一等奖。在特种焊接实验室的学习中,他积极组建比赛队伍,凭借课题《新型高速旋转电弧窄间隙MIG焊炬的设计与制作》获得了首届校园焊接创新大赛一等奖,课题《水下拉丝湿法焊接焊炬的设计与制作》获得院科技立项二等奖,校内“挑战杯”二等奖。在第二届全国海洋航行器设计与制作大赛中,他作为队长,自行设计与制作新型仿生航行器,以非船舶专业的学生身份获得了国家级的特等奖。在实验室学长的带领下,他积极投身科研实验,目前撰写论文两篇,且均被学术会议收录。

在勤奋学习的同时,郝通达还投身学生组织,校园的大小活动经常看见他的身影。他先后担任基础学部的生活中心干事、材料学院学生会组织部干事、材料学院科技创新协会负责人、焊接专业的学业辅导员、社团联合会监察部部长、班级党支部书记等职务,一路走来洒满了汗水。无论担任什么职务,他都在自己的岗位上,用心做好每一件事。2012年,他作为学校“梦想起航”迎新晚会的总负责人,成功为全校师生呈现了一场视觉盛宴,此外他还先后组织并完成了“第二届校园焊接大赛”、“电子封装大赛”和星级社团评比等一系列活动,提升了自己组织协调能力,丰富了课余生活,结交了许多志同道合的朋友。如今他担任班级党支部书记兼组宣委员,在他的带动下,全班成绩遥居全院第一。同学们还积极向党组织靠拢。在创先争优活动中,他荣获“优秀共产党员”称号。

郝通达始终有着饱满的热情和高昂的志气。他说:“人生如棋,我亦如卒,行动虽慢,但我何曾退却过一步?”

余智:锲而不舍 金石可镂



与太多走进大学这座“象牙塔”就迷失自我的学生相比,余智是成熟与冷静的:“我认为高考的结束并不意味着你不需要再努力奋斗了,它只是另一个新的起点而已。” 明确自己的目标并且踏实地朝着目标前行,是余智成功的关键所在。

“千里之行,始于足下”,要想走得更高,走得更远,就必须有扎实的理论知识做基础。平日里,只要有时间他就会去自习室或图书馆学习,拓宽知识面。他学会了如何高效地利用时间,学习成绩一直名列前茅。之后,无论社会实践、学生工作和科技创新等活动如何繁忙,他也从来都是第一天的学习任务没完成之前绝不睡觉,在加入院学生会后经常开会到近11点,回到寝室洗漱完毕就去自习室挑灯夜战。四年来,坚持对他来说已然成为一种习惯。正是这种坚持让他收获了30多门课程90分以上,近20门课程95分以上,连续两年综合素质测评专业第一,曾获国家奖学金两次,一等人民奖学金两次,三等人民奖学金一次,并多次获得“三好学生”等荣誉称号。

从一名普通的大学生到学业辅导员,从一名稚嫩的学生会部员到院学生会副主席,他在工作中磨砺自己,用实际行动为老师同学们服务。他始终坚持着自己的梦想,即使再忙再累,他仍然告诉自己:“要做就要尽力做到最好”。作为编辑部的部员,他勤勤恳恳,任劳任怨。作为学习部副部长,他帮助同学创造良好的学风,组织策划了“走出寝室,走进自习室”的晚自习活动,改变了许多同学没有课的时候就呆在寝室里玩游戏、看电影的懒散风气。作为理学·土木学生会副主席,为了使光电、数学、土木三个专业进一步融合在一起,他与院会主席团一起创造性地提出院学生会领导系学生会这一新型学生会架构体系,在三系融合的过程中起到了很好的过渡作用。

为进一步将所学知识与实践相结合,从大二上学期开始,他就跟随老师做项目,从工程结构模型概念创新设计与优化设计的研究到新型节能阻尼器的研究再到RPC装配式风电塔的研究,一路走来,他收获颇丰,获学生科技创新项目A等评价,2013年在《高等建筑教育》上发表了一篇文章,两项实用新型专利已被国家专利局受理。同时,他积极参加各种学科竞赛,曾获第五届山东省高校结构设计竞赛优胜奖、第六届全国大学生结构设计竞赛二等奖、2013年美国大学生数学建模竞赛二等奖、第九届全国周培源大学生力学竞赛优秀奖,所在团队获得学校“优秀学生科技创新团队”称号。

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。正是这样踏实肯干的坚持与挑战未来的渴望,激励着余智步步前行。“十佳”的称号是对大学时光的肯定,而明天,太阳升起,依旧有一条逐梦之路要走。

吕双: 优秀是一种习惯



    优秀是一种习惯,习惯做好每一件自己应该做好的事情,习惯不甘人后,习惯做最好的自己。来自汽车工程学院10级交通工程专业一班的吕双,就是这样一个严格要求自我的优秀学生,在校期间她连续获得两次国家奖学金,全国大学生节能减排大赛一等奖,被评为“山东省优秀学生”、“哈工大三好学生标兵”、“哈工大优秀团员标兵”,现已经以专业第一的成绩保送到北京交通大学读研。

初入大学,站在优秀毕业生的宣传栏面前,她暗下决心,对自己说:“我也一定要成为像他们一样优秀的人。”

因为有渴望,所以她对学习和生活充满动力,努力达成每一个设下的目标。    从大一开始,吕双就确定了今后要读研,为此她认真踏实地学习专业知识,成绩也在不断提高。从第一学期平均成绩87.19分上升到第二学期的88.88分,再到第三学期的91.88分,大三下学期平均成绩更是达到了94.04分,她的学习成绩越来越好。可令人奇怪地是,吕双从来不开夜车,晚上十点以后绝对不会再学习了。“每个人都有自己的学习方法,关键是找到适合自己的方法。”吕双是个学习效率很高的人,每天六点半左右准时起床,充分利用好白天的时间来完成一天的学习。因为高中时参加过物理奥林匹克竞赛,吕双已经提前将大学物理学过了,所以令很多人感到头痛的大学物理,在她那里算是小菜一碟。

    回忆起大学生活中的点点滴滴,吕双说自己最快乐的时光就是在院学生会工作的时候。从实践部的普通部员做到部长,她参与组织了两届繁星计划实践活动,创立了学雷锋小红帽行动,开创了第一届毕业生捐书活动。2011年暑假期间,她作为队长带领实践队赴济宁嘉祥县义务支教,为30多名留守儿童送去知识和温暖。她吃了七天的馒头咸菜,住的宿舍也非常简陋,但她还是快乐地坚持下来。

大二初,吕双主动申请做11级交通运输系的学业辅导员,把自己的经验和心得与学弟学妹们一起分享。她的付出与努力有了回报,第二个学期交运一班平均分取得了汽院第一的好成绩。最让她感动的是,教师节那天她也收到了一份特殊的礼物:一张写满学弟学妹祝福的贺卡。

     科技创新是对专业学习的一种延伸,也是吕双的兴趣所在。大三下学期,她参加大学生节能减排大赛,赴上海交通大学代表学校参加复赛,获得了国家一等奖。大四时她又主动在实验室帮助老师做项目,在创新的道路上边走边学。

吕双有一个梦想:成为交通规划师。让我们祝福她她早日实现梦想,为我们的城市交通带来新的面貌。

吕焱:追梦在科技创新的路上



 “它也许并不伟大,但我愿为之付出自己的青春。”谈及自己的梦想,吕焱满是激动与憧憬。几年前吕焱带着科技创新的梦想来到工大校园,直至今日一直奋斗在追梦的路上。

在学习中,除了充分利用课堂时间外,吕焱更喜欢思考总结,对于不明白的问题更是有一股刨根问底的“倔强”。学海深耕帮助他取得了傲人的成绩——大一全年综合测评全系第七,大二上学期学分成绩93.5全系第二,综合测评94位列全系第二,大二下学期综合测评为97位列全系第三,大二全年综合测评为全系第二。获得国家奖学金、2次一等人民奖学金和1次二等人民奖学金。从控制理论、压电材料、C++Java,再到LabVIEWMatlabPRO/E、单片机,他注意学科间知识的交叉思考,极大地拓展了视野和思维空间。

优秀的学习成绩、多学科知识的交叉,为吕焱打下了良好的科技创新基础。大二初进实验室,实验室的神秘与庄严安抚了他青春的躁动。先是和同学组队参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得了省一等奖;后又参加“2013全国压电和声波理论及器件应用研讨会”,迈出校门与国内知名专家学者交流,并在大会上进行20分钟的发言。大会主席哈工大校友韩旭赞赏道:“本科学生参加这种会议让我感到吃惊,也为我们哈工大的学生感到自豪”。目前,他正参与老师的航天基金项目。

优秀的学生从来都是同学们的领路人。大一期间他曾担任班级学习委员,为同学讲解习题,使同学养成了不懂就问、勤于交流的好习惯,班级平均学习成绩一直位列全系第一,班级有6个同学位列专业前11名。大二时担任班长,他带领班级获得了了哈工大优秀团支部、学风建设金牌班级、暑期社会实践评比一等奖的荣誉。他担任第一届大学生创新创业中心常务副主任,将自己严谨踏实的科研态度和奇特大胆的创新理念赋予这个新兴的学生组织。现在他已经带领中心完成了“挑战杯”创业计划大赛校内复赛,正在准备“挑战杯”校内决赛的举办和学校科技立项的结题工作,并精心筹备在本学期举办学校最大的科技成果展和在下学期举办面向全校新生的“科技创新启蒙讲座”。他希望在创新创业中心努力下,我校学生的创新创业意识和能力可以上升到一个新的高度。

生命不息,追梦不止,成长之路上,吕焱正一步一步收获着真知,践行着誓言。他坚信,只要个体的价值观充满正能量,只要每个人都做好本职工作,那么国家就能实现“中国梦”,走向更美好的未来。实现科技创新的梦想需要脚踏实地的探索,“它或许并不容易,但我已经勇敢且踏实地迈出了前几步,我坚信,我的理想一定能够实现。”

张迪:弹响春天的协奏曲



    两次国家奖学金、省优秀学生、三好学生标兵……三年来取得近40项荣誉,以专业第一名保送到华中科技大学直接攻读博士学位。一个个耀眼的光环下,是一个怀揣梦想、自信阳光的女生——光电科学系张迪。

“立志如山,行道如水。”在专业学习上她勤奋刻苦,充实知识储备,连续六学期排名专业第一;为了开阔视野,她自学计算机课程,一次性通过计算机四级网络工程师考试;她学以致用,积极参与科技创新,全面发展。她参加全国海洋航行器设计与制作大赛,在国内外上百支队伍中脱颖而出获得特等奖;参与全国大学生节能减排大赛;以第一作者身份参加美国大学生数学建模竞赛,获得二等奖;组队参加科技立项,研究“LED太阳模拟器的设计”。

“天外有天,人外有人。”母亲的教诲让她在一次次成功后没有固步自封,依然为人谦逊,继续向着成为优秀光通信网络工程师的梦想不断奋斗。当记者联系到张迪时,她正在位于武汉的“下一代互联网接入系统国家工程实验室”参与导师研究的“下一代可重构光分插复用(ROADM)关键光器件研发及产业化”项目,在哈工大的学习经历正助她在科研道路上不断前行。

“一个党员,一面旗帜。”作为一名“优秀共产党员”和学习委员,她在班级组织答疑课,组建学习小组帮助同学们提高成绩,带动其他同学一起上自习并为之辅导,帮助三名同学大幅提高成绩,杜绝挂科现象,带领班级获得“三好班级标兵”、“金牌领导团队”等荣誉称号。在通过网络工程师考试后,她又为十余名同学答疑解惑,帮助他们通过考试。两次拿到国家奖学金后,她都拿出部分奖金为本专业所有考研的同学送去牛奶,她希望能用这种方式为考研的同学带去一份祝福、一份力量。她为寝室营造出良好的学习氛围,寝室六名同学全部获得保研资格,被誉为“六朵金花”。“一个人的优秀不是优秀,一个集体的优秀就是一种力量。”她对自己严格要求,因为自己的努力而成为感染众人的正能量,让身边的人也能够不由自主地努力。

“铭记责任,敢于担当。”她始终铭记作为党员、作为哈工大人肩负的责任,始终不忘对社会的奉献。她先后担任班级学习委员、系学生会副主席、院学生会主席,在此期间策划并组织了许多服务同学的活动。她在威海市福利院志愿服务时长达上百小时,组织义务扫雪、志愿献血、学雷锋团日活动,在服务社会中践行无私与奉献。

“在大学里要学的很多,不只是书本上的知识。”大学四年的经历或传奇或耀眼,但都源自一个深藏心底的梦。生命不息,追求不止,张迪用行动诠释了哈工大精神的内涵。

李文翔:用知识实现低碳发展的“中国梦”



李文翔,中共党员,汽车工程学院10级交通工程专业,曾获山东省优秀学生、山东省优秀毕业生、哈工大三好学生标兵、哈工大优秀团干部、哈工大优秀团员等荣誉,并多次获国家奖学金和一等、二等优秀学生奖学金。现已保送至同济大学交通运输工程学院直接攻读博士学位。

刚入大学的他学习成绩并不算突出,第一学期成绩仅在专业前30%。上进心很强的他在那一刻就埋下了奋斗的种子,经过不懈努力,仅仅一个学期,他的专业排名便从前30%提高到前5%,并在今后的三年内一直保持在10%以内,多门课程成绩为专业第一。优秀的成绩源于良好的学习态度,他对任何一门课程都力求学透学懂并学以致用。无论再忙,他总能合理规划安排好学习时间。在室友的印象里,他每天的时间总是安排得满满的,常常学习或工作到深夜。

除了学习书本上的专业知识,他还积极参加科技创新竞赛,曾作为第一作者带队参加第六届全国大学生节能减排竞赛并获全国一等奖,是我校自2011年参加此赛事以来取得的最好成绩。他还曾带队参加国际数学建模大赛,最终作品获得全国三等奖。他热爱学术,以第一学生作者参与完成四篇科技论文,其中一篇被SCI检索,两篇被国际交通界顶级会议收录。此外,他还一直在交通工程研究所从事项目研究,参与六个省级以上科研项目,完成了许多关键任务。

他是一名技术加管理型的学生干部,拥有较好的组织管理能力和众多技术特长。他曾任校学生会新闻宣传中心主任及学生记者,工作期间发表校园新闻十余篇,新闻摄影数十次,曾为校学生会建立首个网络投票系统、首个人人公共主页。班级工作方面,他现任班长一职,热心为同学服务。

社会实践是他的第二课堂,由他组织带领的实践团队曾连续三次获得汽车工程学院“繁星计划”社会实践二等奖。他还曾结合专业发展方向,自主联系了当地公路局进行实习,并曾担任威海市规划局居民出行调查小组组长,通过社会实践提高了专业技能。

他的理想是成为一名新能源低碳交通领域的规划工程师,为交通节能减排贡献一份力量。因此,对于未来他的期望是:5年内拿到博士学位,之后申请到加州大学伯克利分校深造2年,回国后选择985高校任教, 5年内成为新能源交通领域的权威专家,用知识的力量实现低碳发展的“中国梦”!

 “因为追求完美,所以永不自满;因为心怀梦想,所以坚持前行;知识永无止境,学习永不止步。”有人说,奋斗、拼搏的人生才是有意义的人生,或许他离完美还很远,但这永远是他奋斗的目标。

姜波:不试试怎么知道不行?




姜波,11级车辆的普通学生,2011年从一个沿海小镇迈入大学之门,开始了他人生中新的旅程。没有殷实的家庭背景,没有异于常人的天赋,近三年的大学生活,他一步步地走过,用坚持和汗水谱写了专属他的诗篇。

2011年11月,入学三个月的姜波报名参加国旗班,从选拔、面试到耐心等待结果,他满怀欣喜的开始他的国旗班生活。“一年间,每周两三晚上的训练,占掉了大部分玩的时间。每周一的升旗仪式,学校里的重大活动,我们都与参与。”在三十多个人的国旗班,他们一起训练,从互相不认识到成为一起欢笑一起洒泪的好友,姜波收获的不只是“优秀国旗卫士”的荣誉,更多的就是友谊。

大一下学期,姜波成功竞选为班级学习委员。他不仅提升自己的学习成绩,还积极帮助同学解答疑难问题,督促同学学习,学期末,他所在班级取得院平均学分绩专业第一的好成绩。大二上学期,他又成功当选班长。与其他班委积极合作,共同努力,不仅提升同学的学习积极性,还组织班级联谊昆嵛山之行爱心拥抱一战到底等各种活动。1101201班在第四届创意团日活动大赛中,荣获三等奖,在万米接力比赛中荣获二等奖,并获得“优良学风班”称号。他说在班级活动中也遇到过班级成员活动积极性不高,参与率低的情况,他都是在确定活动后,去每一个寝室动员,争取全员参加。正是他的坚持和努力,让班级成为一个充满生机、蓬勃发展的集体。

在做好班级建设和学生活动的同时,姜波从未放弃过学习。大二学年第一学期考试中,他取得平均学分绩90.8分的成绩。在第二学期中,他努力把基础打好,尤其是涉及专业课的知识,摒弃浮躁,一步一步稳扎稳打,在最后的期末考试中取得平均学分绩94分的好成绩,位居专业第一,再一次获得国家奖学金。他说在遇到课上听不懂的问题时一定要在课下好好复习,并及时和老师同学沟通,只要你有解决问题的决心并付出努力,问题就能解决。

2013年美国大学生数学建模竞赛中,姜波作为第一作者,与其他两名同学共同完成的《TheBest Water Strategy》获得二等奖。在2013年全国大学生数学建模竞赛中,同样作为第一作者,合作完成的《车道被占用对道路通行能力的影响》获得国家二等奖。他说“科技创新能够很好的把学习到的知识用到实践中,我也建议学弟学妹能够积极参加。创新是民族根本,科技创新便是很好的体现。”

“事在人为,不试试怎么知道不行?”姜波一直把这句话放在心上。无论在学习还是学生工作上,他总是尽自己最大的努力去做每一件事。收获与付出成正比,因为他付出的比一般人多,所以他才有现在的成绩。他说他现在最大的心愿就是,在毕业前能和他的队友再走一遍出旗仪式。

程文倩:瞄着远方 路会越走越宽



2010年秋天,程文倩来到威海,走进材料学院。全新的环境,全新的生活方式让她既紧张又兴奋。和其他刚刚进入大学还有些迷茫的同学不同,她对自己的大学生活有着清晰的认识和规划,告诉自己要充实地过好每一天,并为自己定下了奋斗的目标。她说:“我出生在农村,村子里重男轻女思想根深蒂固,很多跟我一样的女孩儿初中就被迫辍学外出打工,那时我就暗暗下定决心:我要成为一名女企业家,关注农村发展,支持农村教育,让女孩儿也有书可读。”四年大学生活,程文倩瞄着远方,实现着自己的梦想,路也越走越宽。

程文倩来自一个普通的农村家庭,接受的是农村教育,基础比较差,英语学习则更加困难。但她坚信只要她脚踏实地,辛勤的耕耘一定会有收获。她上课认真听讲,课后积极复习,用别人休息的时间去弥补缺陷。同时她不仅仅于满足课本知识,更注重拓宽专业视野,学习和了解专业前沿知识和研究领域。大学里她一次性通过了英语四六级考试,还自学考取了3D CAD应用工程师证书和计算机四级网络工程师证书,已掌握了15款专业软件的应用。

专业知识仅仅学好远远不够,学以致用,才能将知识掌握得更加游刃有余。程文倩积极参加科技创新项目,提高自己的实践能力。大二下学期她进入实验室,加入窄间隙旋转电弧焊接课题组,用CAXAProE等画图软件制作焊炬,搭建实验平台,通过焊接实验对焊缝的宏观微观分析进行焊接工艺与参数的研究。她组建创新小组,参加第二届哈尔滨工业大学(威海)焊接创新大赛,获得一等奖。在大四上学期她作为唯一本科生参与第二届焊接专业中青年学者论坛、第五届WSE国际焊接工程会议,两次焊接盛会使她有机会与顶尖学者交流,接触专业知识的前沿。

程文倩始终坚信学生组织是学生发展自我能力与优势的摇篮。从班、学院到学校,各级学生组织都是锻炼的机会。三年多来,她担任过班级组织宣传委员、校报记者、校网络电视台记者、党校新闻宣传中心主任等职务。与优秀学生共事,使她在竞争中获益;向实际困难挑战,让她在挫折中成长。

志愿服务让程文倩在给予别人帮助的同时也获得了无穷的快乐。她组织了“爱与希望”梦想夏令营暑期社会实践,关爱留守儿童。作为爱与希望团队负责人,她率35名队员将济南山区的10名留守儿童从济南接到威海进行为其7天的梦想夏令营活动,实现了孩子们走出大山看到外面世界的愿望。程文倩还组织了老人大学行活动,带退伍老人参观大学,圆了退伍老人的大学梦。

理想之路必定困难重重。在取得各项成绩的同时,程文倩牢记“没有最好,只有更好”!既然选择了梦想,便义无反顾,既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

学生记者:范瑞杰、周硕、王海东、王晓睿、杨钟毓、褚慧玲、栾萌飞、丁彬、卢宇昊、杭彦姝、邢程翔、张双双、李同桐 、孙凯迪
文章来源:哈工大(威海)今日工大