威海市委书记孙述涛来校调研
 

515日上午,威海市市委书记、市人大常委会主任孙述涛带领威海市副市长徐连新及市科技局、高区管委等相关单位负责人来校调研,在校区党委书记姜波等陪同下参观了机器人研究所、哈工大·新北洋联合工程实验室等,并与我校区部分科研人员亲切座谈。









在机器人研究所,孙述涛等认真听取了研究所近年来在医疗机器人、新型数字化医疗检测设备、人体健康监护与诊疗微系统等领域所取得的科研成果及实际应用、市场前景等情况的介绍,并就感兴趣的医疗机器人平台、自动化学发光免疫分析仪等临床检验设备与科研人员详细交流。在哈工大·新北洋联合工程实验室,孙述涛等现场观看了平面关节机器人、六自由度关节机器人、DELTA机器人、直角坐标机器人等成果的现场演示,听取了上述成果在国防、企业等实际应用情况的汇报。

参观结束后,孙述涛、姜波等来到会议室,与机器人研究所、哈工大·新北洋联合工程实验室的部分科研人员座谈。在听取了科研人员提出的威海市机器人研究领域目前面临的形势、存在的问题及建议后,孙述涛对以哈工大为主的科研团队在机器人领域的科研成果和应用推广情况给予了充分肯定和高度评价。他表示,机器人领域技术开发和应用的普及对威海市的科研水平提高与企业发展具有十分重要的意义,在目前劳动力资源短缺、企业转型需求等形势下更是需要尽早提上日程。他结合机器人领域的公共科研平台如何搭建、政府激励和奖励政策如何有效落实、校企合作如何深入进行、如何进一步开展对外技术交流与合作等问题提出了指导性意见。

                                  (记者 隗海燕  /图)

文章来源:哈工大(威海)今日工大