当前位置: 首页  其他栏目  学术科研
信息学院夏季学期系列学术讲座(第3讲)
[ 作者: 浏览:10 录入时间:2021年07月17日 ]

讲座题目:         操控电磁波:当梦想照进现实

主办单位:         信息科学与工程学院

人:         张狂教授

    间:         20217219:00-12:00

    点:         N楼报告厅

 

主讲人简介:

张狂,哈尔滨工业大学,教授,博士生导师,教育部长江学者奖励计划青年学者。研究方向包括电磁超构材料及超构表面、电波传播、天线技术等。《电子与信息学报》青年编委,中国电子学会微波分会委员。近年来在Nature Communications, Advanced MaterialsIEEE Transactions on Antennas and PropagationIEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques等期刊发表文章20余篇,含6ESI高被引文章,3ESI热点文章。先后承担国家自然科学基金等多项研究项目。获得省部级科学技术二等奖一项(自然科学类)

 

报告简介:          

电磁波是无线信号的载体。传统天线虽然能有效的实现电磁波的发射/接收,但却无法实现对电磁波传播路径的操控。因此,面对信息技术的飞速发展,传统天线技术对电磁波的掌控能力略显逊色。电磁超材料及超表面的兴起及发展,为人为操控电磁波的传播路径、在空间的特定位置的能量滞留、激发新型的电磁波传播模式提供了全新的理论方法。本次报告总结了张狂教授课题组在基于超材料及超表面的电磁波人工操控这一方向上的研究进展,旨在为本科及研究生同学建立超材料的基本概念,使同学们了解不同于天线技术的电磁波操控方法。


创建部门:人员机构
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点