当前位置: 首页  其他栏目  教学广角
材料科学与工程教师团队获评山东省高校黄大年式教师团队
[ 作者:材料学院 浏览:34 录入时间:2021年08月28日 ]

近日,山东省教育厅公布第二批“山东省高校黄大年式教师团队”名单,校区材料科学与工程教师团队荣获第二批“山东省高校黄大年式教师团队”称号。

团队以校区材料科学与工程学院的教师为主体构成,是哈工大国家“双一流”建设一流学科材料科学与工程学科的重要组成部分。团队成员共38人,有山东省教学名师1人哈工大教学带头人1人青年长江学者1人青年泰山学者特聘专家4人,中共党员占80%,博士化率超过97%,45岁以下中青年教师占85%。团队支撑山东省教育厅高等学校青创科技计划创新团队2个,同时支撑了科技部海洋工程材料与深加工技术国际联合研究中心、山东省特种焊接技术重点实验室、山东省军民两用新材料及制品高校重点实验室、及山东省高性能构件成形工艺与装备工程技术研究中心等多个省部级创新平台

团队以党的建设为引领,围绕立德树人根本任务,开展“新时代、新材料、新作为”育人实践,建设了全国第一个面向“中国制造2025”的材料类新工科专业“智能材料与结构”张鹏教授荣获山东省教学名师称号,《工程塑性理论》课程被评为“山东省研究生教育课程思政示范课程”和“山东省研究生教育优质课程”,《弹塑性力学基础》课程被评为“山东省一流课程”近五年编写教材12部近三年指导学生科技创新获国家、省部级奖项近200项。

团队坚持“四个面向”,在高性能材料设计及制备、复杂结构成形可靠性、先进连接与特种焊接、材料加工智能化装备四大领域形成特色方向,近三年承担国家、省部、市各类科研项目200余项,到账科研经费年均3000万元获国家级、省部级教学与科研奖励15项。一大批研究成果在港珠澳大桥建设、新一代高铁技术研发、核电设备升级等重大工程项目中获得应用。

团队积极开展产教融合教学改革,获批山东省产教融合研究生联合培养示范基地,歌尔声学有限公司、威海云山科技有限公司、中船重工725所和山东工业陶瓷研究院等单位建立产教融合学生培养基地选聘企业主要技术人员为兼职导师,学生毕业设计课题与企业科研项目结合。

团队扎根齐鲁,承担山东企业横向课题100余项,为企业新旧动能转换提供智力支持多项成果在迪尚集团山东能源集团、山东泰鹏集团、山东大王集团等企业成功实现产业化,为山东经济社会发展贡献了力量。

创建部门:新闻网