当前位置: 首页  教学广角
校区一个导学团队、两名研究生导师获山东省教育厅表彰
[ 作者:研究生处 浏览:12 录入时间:2021年10月05日 ]

近日,山东省教育厅下发《关于表扬山东省优秀研究生指导教师和优秀研究生导学团队的通知》,我校区网络空间安全学科王佰玲教授牵头的“网络空间安全研究生导学团队”获评山东省优秀研究生导学团队,车辆工程学科马琮淦教授、材料科学与工程学科宋晓国教授获评山东省优秀研究生指导教师。

网络空间安全研究生导学团队坚持以习近平总书记建设教育强国、网络强国重要思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,秉持立德树人的理念,以服务国家网络空间安全战略为使命,凝聚团队师生。团队现有博士生导师3人,硕士生导师8人,博士生28人,硕士生19人。导学团队依托山东省网络空间安全工程技术研究中心、工业互联网平台安全技术与测评工信部重点实验室等科研平台,提出、运用“导师+导学团队+科研平台”的研究生培养模式,在导师负责制基础上,建立健全了导学团队工作体系、导学机制和质量保障体系,充分发挥高水平科研平台的人才培养支撑作用。

马琮淦,1987年生,汽车学院教授、博士生导师。研究方向为电动汽车NVH。主持国家自然科学基金面上项目等14项科研项目。以第一作者,发表SCI/EI论文24篇,SCI累计影响因子67.432,授权发明专利5项、软件著作权11项。荣获哈工大优秀硕士论文金奖导师(3次)、银奖导师、哈工大(威海)硕士生优秀指导教师(5次)等20项荣誉。毕业硕士生15人,9人就职于世界500强企业、央企,5人留组继续读博,1人赴澳门大学攻博。指导的研究生荣获国家、山东省、黑龙江省各级奖励9人次,校级奖励20余人次。

宋晓国,1983年生,材料学院教授、博士生导师,山东省特种焊接技术重点实验室主任;担任高校焊接党支部书记共建论坛主任、中国焊接学会青年委员会副主任、中国有色金属学会焊接分会副主任;先后入选哈工大青年拔尖人才、山东省青年泰山学者、教育部青年长江学者人才计划;从事先进材料及异种材料连接方向的研究,指导博士12人,硕士18人;主持国家自然科学基金、国家科技重大专项课题、JW科技委创新课题、国际合作专项课题、总装预研及山东省重大创新工程等课题40余项;获中国机械工业学会特等奖1项、中国有色金属学会一等奖1项;指导学生在CarbonScripta Mater.等期刊发表论文70余篇,申请国家发明专利30余项。

开展优秀研究生导学团队、优秀研究生指导教师表扬工作,是省教育厅全面落实全国研究生教育工作会议精神,充分发挥优秀研究生指导教师和导学团队的示范引领作用,鼓励广大研究生导师立足本职岗位潜心育人。哈工大威海校区广大导师始终坚持立德树人根本任务,始终坚持以人才培养为中心的教育理念,在课程教学、科研实践、论文指导等培养环节,始终坚持“宽口径、厚基础、强实践、严过程”的基本原则,履职尽责、倾心指导,培养出了一批批质量过硬、水平过关的高层次拔尖创新人才,研究生对指导教师整体满意程度位居全国高校前列。

创建部门:研究生处
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点