基础学部与计算机科学与技术学院联合组织召开专业介绍会

430日晚六点半,基础学部与计算机科学与技术学院组织的专业介绍会在N227召开。计算机科学与技术学院常务副院长迟乐军教授、于周晓书记、基础学部教学副主任张学伟及辅导员迟春霞老师出席了介绍会。

近期,学校下发了关于转专业问题的相关文件,不少08级同学们对专业问题比较迷茫。此次专业介绍会主要针对此问题,向计算机专业的同学和有意转到计算专业的同学系统地介绍计算机专业的相关问题。

专业介绍会现场

迟乐军教授、于周晓书记为同学们做了两个多小时的介绍。同学们积极参与,会场座无虚席,不仅有来自本专业的同学,还有很多来自其他专业的同学。大家都聚精会神地听,希望能从介绍中找到答案。

迟乐军教授从“我们是什么”、“我们学什么”、“我们怎么学”、“我们将做什么”几个方面对计算机专业做了系统全面的介绍。计算机专业的培养目标是培养研究型、个性化、精英式人才,可望成为学科带头人、技术负责人、政府领导人。迟教授还向同学们介绍了计算机专业的核心课程以及我校企业智能计算研究中心、网络与信息技术研究中心、生物信息技术研究中心以及嵌入式技术等研究中心,鼓励同学们进入实验室锻炼动手能力以及面向问题的求解能力,同时也为将来就业增加筹码。迟教授提醒同学们要注重自学能力、动手能力的培养,勤于思考、善于总结、敢于创新,积极参与科技创新活动,注重自身综合能力的提高。

于周晓书记则介绍了计算机专业历年来的就业情况以及计算机专业的就业方向。我校计算机专业是9个国家重点学科之一,计算机专业近年来在教学和学科建设上都取得了巨大的成就。

迟乐军教授详尽介绍计算机学院的专业情况

于周晓老师对计算机学院学生的未来发展情况进行介绍

在接下来的现场互动环节,同学们就自己关心的问题积极提问。迟乐军及于周晓老师就同学们提出的“考研还是就业?”、“计算机专业女生好就业吗?”、“学校对学生出国的态度”、“成绩不够专业前30%能否转专业”等问题进行了耐心的解答,并鼓励同学们正确认识自己,提高个人能力,希望同学们秉承哈工大校训“规格严格 功夫到家”,求实创新,探索进取,争取早日成为国家栋梁之才。

现场互动环节中同学们与老师进行交流

通过本次专业介绍会同学们收获很大,纷纷反映是一场及时雨,对于同学目前稳定专业情绪,对专业发展抱有更大的兴趣和信心,也非常感谢基础学部能够及时从学生需求出发,牵线搭桥,为学生的可持续发展奠定良好的基础。