“话山论剑”辩论赛之巅峰对决

200953日晚630,由校团委主办、船舶土木学生会承办的“话山论剑”辩论赛总决赛、总第十三场在N楼报告厅如期举行。

数百名观众齐聚N楼报告厅,翘首以盼这场巅峰对决。原校党委组织部部长黄平星、船舶工程学院及土木工程系党委书记张颖、船舶工程学院及土木工程系辅导员咸丰刚以及校辩论队辩手郭连飞、魏静同学作为评委出席观看了此次比赛。

本次比赛的正方是连胜两场冲入决赛的黑马——软件学院辩论队,而反方则是老牌劲旅计算机学院辩论队。主持人孙鸿名介绍完出席的嘉宾后,引入辩题“网络的娱乐性和实用性哪个更强”,决赛便在观众热烈的掌声中拉开了帷幕。正方一辩高涵在陈词时对辩题进行了深入的解读,从横向、纵向有层次、有条理地树立观点。反方一辩周若轻顶住压力,奋力反驳,以坚实的立论站稳了脚。在针锋相对的攻辩问答环节,两支队伍拿出了专业本色,其语言风格“专业得不同凡响”。在最激烈的自由辩论环节,双方围绕着“娱乐性与娱乐行业是否等同”、“功能性是否从属于实用性”等问题进行了深刻的论辩。当两方在场上愈战愈烈时,场下不时响起热烈的掌声。观众们为正反方的深刻的思考、丰富的材料、犀利幽默的语言、机智的答辩而惊叹,也为他们辩词的专业性所折服。

评委评议结束后,嘉宾黄平星老师为决赛进行了中肯的点评。他肯定了双方的优点,也指出他们的缺点和不足。一直关注着我校辩论事业的黄老师希望所有的参赛选手能够做得更强、更好。

表演赛之后即是隆重的颁奖仪式。各位评委分别为最佳辩手、获奖队伍颁发奖状。船舶土木代表队以127高票成为本次辩论赛最佳人气奖得主。当黄平星老师把第一名证书和奖杯递到计算机学院代表队手中时,场下响起了热烈的掌声和欢呼声。

至此,从418日持续至今的第一届“话山论剑”校园辩论赛取得了圆满的成功。无论成功与否,相信每个参赛队伍都会对这场较量智慧与辩才的大赛留下深刻的印象。而对于观众来说,相信每个人都会有不同的收获。