材料学院记者团赴威海市广播电视台参观学习

4月30日下午,为进一步提高记者的业务水平,材料学院记者团二十余人来到威海市广播电视台进行了为期半天的参观学习。
    众所周知,电视台工作人员的工作是非常繁忙的,但记者团成员还是受到了热情的接待。接待部杨晓非为同学们制定了一套“丰盛”的参观流程。在她的带领下,同学们首先来到第三频道节目组。《我爱威海》节目主持人崔涛为同学们讲解了电视新闻节目的制作流程。作为一档民生互动节目,《我爱威海》刚开办不久就取得了很大成功,这源自它有一个年轻而富有激情的制作团队。节目组工作人员紧张而有序地的工作氛围和对于广播电视事业的热爱给同学们留下了深刻的印象。
    随后,同学们在新闻中心王王主任的带领下,走进以前只能在电视上才能看到的演播室,零距离感受演播室紧张而又安静的气氛。
    在《直播威海》节目组,同学们有幸遇到了著名节目主持人杏琨。杏琨老师热情地和同学们进行交流,她对同学们说“记者的工作很辛苦,每天采访、写稿、审稿,往往是一个环节接一个环节,有时中午连饭都没有时间吃,但这就是记者对于新闻事业的热爱和责任心”,言语中流露出她对于记者工作的理解和体贴,让在场同学很受教育和感染。杏琨老师还和同学们分享了她在人物专访等方面的心得体会,她富有亲和力的话语拉近了与同学间的距离,使现场气氛非常活跃。
    最后,资深记者刘主任百忙之中抽出时间为同学们做新闻写作方面的咨询。刘主任在新闻采访、新闻写作、稿件审查等方面有着丰富的经验,对于大学生新闻写作容易出现的问题也比较了解。在咨询过程中,刘主任就像一位和蔼的老师,针对同学们提出的问题,他总是不厌其烦地予以解答。
    下午四点半,记者团成员依依不舍地结束了此次电视台参观学习。
    记者团这次赴广播电视台参观学习,不仅让记者在新闻采访、新闻写作等方面学到了宝贵的经验,对于改善记者团管理机制,进一步提高记者团的工作能力也具有重要意义。威海市广播电视台工作人员勤劳干练的形象和在过程中体现出的热情好客和爱岗敬业精神,让同学们收获了比写作经验更宝贵的精神财富,对于同学们的职业观养成将产生重要影响。

材料学院记者团 记者(孙建波)