我校学子在2009年全国电子设计大赛中获佳绩

近日,2009全国电子设计大赛组委会网站公布了获得本次全国电子设计大赛获奖名单,我校继去年在此项赛事取得优异成绩后再获佳绩,其中1支参赛队获得全国二等奖,9支参赛队获得山东省一等奖,获奖数量位居山东省所有参赛学校第二名,这是继去年取得一等奖数量居山东省所有参赛学校第三名之后的又一次突破。另有11支参赛队获得山东省二等奖,8支参赛队获得山东省三等奖。成绩的取得进一步证明了我校大学生得实践动手能力和创新精神有了新的提高。

全国大学生电子设计大赛是教育部倡导得大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

近年来,在钟诗胜副校长、曲延滨院长、师雄达书记、赵淑清副院长的关心和支持下,以信息科学与工程学院实验中心和信息科学与工程学院团委学生会为依托,在全校范围内开展形式多样的培训和校内选拔赛,积极调动同学们对电子设计的兴趣。据统计在信息科学与工程学院实验中心常务副主任麻志滨老师的带领下,2009年共组织开展各类培训活动4次,暑假期间实验中心部分实验室为留校准备电子设计大赛的学生全面开放,比赛期间各队指导老师全天工作在实验室为参赛选手进行全面指导。信息科学与工程学院团委学生会在申万兵老师的带领下组织校内电子设计大赛1次,本次比赛活动吸引了众多在校大学生的兴趣。据统计,2009年全校共有1000余人次参与了电子设计大赛的相关培训和竞赛,这些活动的开展为日后优异成绩的取得打下了良好的基础。