哈工大(威海)2010年成人教育教学站工作会议召开

330~31日,我校成人教育教学站工作会议在威海召开。哈工大成人教育学院院长张桂芬、威海校区副校长马家辰与成教学院院长林建秋出席会议并做重要讲话,哈工大(威海)成人教育学院及山东省内21个函授站、直属教学中心和教学点共计50余人参加了会议,与会人员创历史新高。会议由成人教育学院院长助理冯英涛同志主持。

林建秋在会上作了《调整布局,稳定规模,加强质量建设》的工作报告,他主要从我校成人教育去年的招生情况、进一步规范教学和学籍管理制度、完善内部管理、提高教学质量、加强督导检查工作、加强信息化平台建设、开展继续教育的合作、品牌专业建设、发展中存在的问题及加强招生体系建设等十个方面进行了阐述。他指出,2010年学院重点工作是抓质量建设,做好函授站的调整布局工作。他还特别强调,目前各函授站(点)是通过学历教育与我校的成人教育联系在一起的,同时还应该通过发动学生专、本、硕连读以及各种非学历教育、国际合作教育加强合作,从而达到进一步的全面合作办学。

张桂芬向大会表示祝贺,感谢各函授站(点)对学院成教工作的信任与支持及对我们学院所做出的贡献。她着重分析了目前成人教育的严峻形势,并就进一步做好成教工作提出了三点希望:1、加强质量,提高信誉;2、教育服务;3、看准形势,优化管理。

马家辰首先代表学校欢迎张桂芬院长的到来,并就成教工作未来趋势提出五个定位:1、规模定位要合理;2、招生定位;3、培养方式定位;4、名誉为最,效益优先化定位;5、合作伙伴定位。教务办公室副主任田甜做了规范管理,加强质量建设的报告,招生办公室主任左国雄做了2009年招生工作的总结,对2010年的成人招生工作做了部署。院长助理冯英涛和国际合作教育办公室及招生办公室分别就国际合作教育、工程硕士教育作了详细介绍。

林建秋对济南函授站教学管理工作给予了充分肯定,济南函授站站长梁积铸作了典型发言,主要就教学工作作经验交流。大家随后在分组讨论中就林建秋院长的工作报告及教学和招生等问题进行了热烈讨论,与会代表积极踊跃,发言中既有经验介绍,也有工作展望和措施。大家一致认为,只有进一步加强质量建设,才能更好地发展成教事业。

闭幕式上,林建秋院长针对讨论中各位代表提出的问题作了现场答复。

(孙芳蕾/文  钱忠/图)