评估专家组深入院系检查评估

567日,哈工大研究生教育教学校内评估专家组分为三组,分别对汽车工程学院、信息科学与工程学院、管理学院、计算机科学与技术学院、海洋学院、材料科学与工程学院、船舶工程学院、数学系、光电科学系等培养研究生的相关学科进行评估、检查。专家组通过仔细审核材料、随机听课、实地考察教学研究条件、与师生座谈等形式,详细了解威海校区研究生教育教学情况。

56上午,专家组成员王义和、甄良来到研究院北425室听取了信息学院院长曲延滨、计算机学院常务副院长迟乐军分别对本院研究生教学情况的汇报。信息学院副院长张华强、软件学院常务副院长权光日、计算机学院副院长初佃辉、计算机学院党委书记于周晓等参加了汇报会。下午专家组成员分头审核了个学科的教学材料。57上午,专家组成员王义和、甄良、强文义分别来到计算机学院和信息学院在研究院1号楼和2号楼的研究生教学、科研实验室进行了实地考察。

56上午,专家组成员卢泽生、刘占生、乔晓林分别听取了汽车学院、船舶学院、材料学院负责人崔胜民、李哲、温广武关于相关学科建设情况的汇报。7日上午,专家们来到船舶学院医疗装备调试区、机器人调试区、机电实验室和汽车工程学院的快速成型及逆向实验室、材料科学与工程学院的电子封装实验室、焊接实验室、先进材料研究所等进行了实地考察。

专家组成员徐崇泉、王骐、刘林华6日上午分别听取了海洋学院院长闫培生、管理学院院长靳小钊、数学系主任魏俊杰、光电科学系主任曲士良关于遗传学、微生物学、电化学、技术经济及管理、计算数学和光电子信息等学科的办学条件和培养特色的介绍,下午对各个学科的评估材料进行审核。7日上午,随机听取了计算数学学科的课堂授课后,专家组成员徐崇泉、王骐、刘林华、刘家琦实地考察了光电科学系超快光子技术实验室、非线性光学实验室,海洋学院材料特征与分析、海藻生物技术、Bio-X海洋生物技术、先进分离与合成技术实验室。

7日上午1010分,专家组成员卢泽生、刘占生和徐崇泉、乔晓林分为两组分别与教师代表座谈,就目前威海校区研究生培养过程中存在的问题进行交流。针对教师们普遍反映的提高研究生生源质量、适当增加招生名额、延长研究生实际参与研究工作的时间以及在研究生录取、日常管理和推免工作中增加指导教师的参考意见等问题,专家们表示,将如实向校本部反映,积极寻求解决办法。

上午10点,评估专家组成员强文义、王义和、刘家琦、甄良等与威海校区研究生代表座谈。研究生代表就教师授课质量、学科建设、图书资料查阅、实习和实践环节、论文答辩等问题与专家组成员面对面沟通。

专家组成员王骐、刘林华与计算机学院、信息学院、汽车学院、船舶学院等9个院系负责研究生教学工作的院长、副院长以及教务处研究生办公室领导等管理干部在主楼2号会议室召开座谈。与会人员结合研究生实际教学工作中遇到的管理问题进行交流和沟通。(记者     涓、张玉芹、邱惠妍 文/