“90周年校庆,90名家讲坛”——徐达做客新世纪讲坛讲述北京——从奥运之城迈向世界城市

“90周年校庆,90名家讲坛”

徐达做客新世纪讲坛讲述“北京——从奥运之城迈向世界城市”

5月21,在喜迎哈工大建校九十周年之际,为“展大家风采,扬工大风貌”,由哈工大校庆办、哈工大(威海)校庆办主办,哈工大(威海)团委、新世纪讲坛承办的“90周年校庆,90名家讲坛”特邀中共北京市委党校(北京行政学院)副校(院)长徐达老师做北京——从奥运之城迈向世界城市的精彩讲座,带领我们重温奥运,了解奥运的后续工作。

徐达曾担任北京奥申委办公厅副主任,第29届奥运会组委会信息中心主任,北京奥组委总体策划部副部长,北京奥组委新闻宣传部副部长、宣讲团团长。

2008,一串闪耀的数字,成就了中国人的奥运梦。我们不会忘记,奥运时代多少个不眠之夜;我们也不会忘记,为奥运努力付出的每个人。北京奥运的申办过程是怎样的,奥运会后北京有了什么样的变化,对中国又有怎样的影响?徐达老师一一为我们作了解答。

晚7点,讲座于G202学术报告厅正式开始。校党委王建文副书记、副校长马家辰以及学校部门和院系的部分领导和老师亲临现场聆听了此次讲座。在讲座的开始,徐达老师为在场的同学们介绍了他亲身经历哥本哈根IOC第121次全会的过程,在四个城市的奥运角逐中,芝加哥第一个惨遭出局,日本紧随其后,最终里约热内卢战胜马德里取得2016年奥运会举办权。作为十余年奥运的见证人,他为我们讲述了这智慧与谋略的较量中许许多多鲜为人知的故事。

接着,徐达老师为我们做了关于世界城市的详细介绍。他说,人们公认的世界城市伦敦、巴黎、纽约和东京,大都举办过奥运会。奥运会为举办城市的发展起到了极大的推动作用,也大大加快了城市的国际化进程。这也就是当今奥运会的申办越来越激烈的原因之一。对于北京,尽管在一些方面与发达国家的世界城市还是存在着不同程度的差距,但北京奥运会还是以她高达96.4%的民众支持度,极具东方文化韵味的开闭幕式,无任何差错的完美保障以及创造出的优异成绩等亮点赢得了全世界的肯定。他接着介绍道,北京奥运会是中国经济发展的助推器,是展示中国传统文化的大舞台,是中国民主政治的试验田,是通向国际规则的直通车,是中国人运动知识的普及课和民族情感的兴奋剂。随后,徐达老师就奥运会面临的诸多挑战和奥运会规模膨胀的原因作了简要的分析。

在最后的自由提问环节中,徐达老师幽默风趣地解答了在场两位同学的提问,赢得了到场同学的阵阵掌声。在讲座结束时,校党委副书记王建文代表学校全体师生向徐达老师颁发了“特约主讲人”纪念牌,感谢他所做的精彩讲座。

这场讲座不仅让我校同学们对奥运会和世界城市有了更多的认识,也充分领略了徐达老师对现代奥林匹克运动深层次的理论思考。

附徐达简历:徐达,中共北京市委党校(北京行政学院)副校(院)长(正局级),中共党员。19578月出生,辽宁省海城人,满族。1975年参加工作。19821月南开大学历史系毕业,获历史学士学位;19967月湖南大学国际商学院毕业,获工学硕士学位。曾任共青团中央少年部宣教处长,北京市委党史研究室副主任,第29届奥运会组委会信息中心主任,北京奥组委总体策划部副部长,北京奥组委新闻宣传部副部长、宣讲团团长。他经历了北京奥运会申办、筹办和举办的全过程,是北京奥申委莫斯科陈述稿的撰稿人之一。北京奥运会结束后,他主持《北京奥运会总结报告》的撰写工作,并系统进行奥运遗产的收集、整理和研究,是北京奥运博物馆展陈大纲的主撰稿人,同时也是2014年南京世界青年奥运会组织委员会的顾问。