基础学部科技创新启蒙讲座系列报道之二:培养综合实力,点燃创新思维

102414点在N221室,刘会英老师为大一新生做了一场关于科技创新与综合能力培养的讲座。此次讲座是基础学部科技创新启蒙系列讲座之一,12级辅导员谭军华老师和机械、船舶等相关专业的200多名同学参与其中。

讲座中,刘老师以教育的差别、未来发展的需求,必要的危机感为主线内容,积极引导同学们对学习、实践、综合能力的锻炼等方面进行了深刻的思考。她指出,船舶学院学生应该迎合未来工程师的需求,有强烈的责任感、过硬的专业知识、良好的沟通技能与出众的团队协作能力,并且要具备较强的探索性终身学习能力与人文社会素养。刘会英老师说“小赢靠智,大赢靠德”,她要求同学们在大学中既要学会做事,又要学会做人,提醒同学们要从小事做起,厚积薄发,方能成就大事。同时,刘老师强调大家要提高危机感,妥善利用业余时间,带着任务去学习。最后,刘会英老师列举了前几届优秀学长努力创新的事例,鼓励同学们抛开顾虑,不计成败,做想做的事。

在不知不觉中讲座接近了尾声,会后有许多同学就讲座内容提出了问题,刘老师都给予了耐心详细的解答。相信本次讲座能够让同学们认清自己的使命,认识到自己的潜力,找到属于自己的目标,从而增加创新的积极性和超越自我的信心。