基础学部科技创新启蒙讲座系列报道之四:王光玉副教授谈创新

为增强12级同学的科技创新意识,培养创新能力,1026日晚,基础学部海洋部长联席会特邀了海洋学院王光玉副教授为同学们答疑解惑。海洋学院院长助理兼12级辅导员朱美丽老师参加讲座并作总结发言。

王光玉副教授首先从什么是创新谈起,引用时下热门的话题解说创新的含义。随后,王老师提出科技创新对同学们有四个方面的要求:第一,科技创新需要扎实的专业知识和广泛的视野;第二,科技创新需要源源不断的创新意识和创新能力;第三,科技创新来源于实践和交流;第四,科技创新要有良好的心态。紧接着,王老师深入浅出地为大家讲解这四个要求的具体内容。专业的知识是科研的基础,王老师告诫同学们在大学期间一定要踏实学习,使自己拥有扎实的专业知识;建议大家在搞好专业知识的同时培养广阔的视野。王老师说,大学中浓厚的科研氛围和资深的指导老师使同学们有机会从事科技创新,大学时期是学生培养自己创新意识和创新能力的黄金时期。他强调,同学们要学会交流,并引用用哈工大两位优秀院士的经历告诉大家科研时不要闭门造车,要在交流学习中培养发散性思维。同时,团队协作也是科技创新中必不可少的一大要素,王老师用自己亲身经历的两个事例为同学们讲述了团队对于科研的重要意义。

最后,王光玉老师提出了对同学们的希望,他希望大家积极参与科技创新,努力提高创新意识和创新能力,并对同学们将来的科技创新活动做出美好祝愿。

在随后的互动交流环节中,同学们就如何加入实验室、如何组建学生创新团队等积极踊跃地提出自己心中的疑惑,针对同学们提出的问题,王老师都耐心地做出了解答,使同学们更加透彻地了解了科技创新的相关问题和科学研究的方法。

在讲座的最后,朱美丽老师具体介绍了怎样选择指导老师和怎样获得相关的学术信息的方法,鼓励同学们积极参与每年春季学期的科技立项,并且再一次强调了学生参加科技创新活动的意义。此次科技创新启蒙教育讲座使同学们对于科技创新有了更深的认识,提高了同学们参与科技创新的积极性。

张梦婷/  雷咏/