陈晓教授作客“经管论坛”进行学术报告

10267点半,经济管理学院邀请到了美国杜兰大学博士、清华大学经管学院会计系主任陈晓教授,在G202为学院师生做了题为“资本市场信息失真的成因与对策”的学术报告。经济管理学院院长韩东萍、副院长何青松、院党委副书记史建锋以及部分学院师生聆听了本次讲座。

陈晓教授是清华大学经管学院会计系主任。1983年获武汉化工学院化工机械学士,1989年获中国科学技术大学管理工程硕士,1996年获美国杜兰大学经济学博士。目前担任《中国会计评论》副主编、《中国金融研究》学术委员、《中国会计与财务研究》编委等职;同时兼任中国会计学会理事、中国税务学会理事。先后担任过汉王科技股份有限公司、北方国际合作股份有限公司、深圳远望谷信息技术股份有限公司、湖南辰州矿业有限公司等多家公司的外部和独立董事。

讲座伊始,院长韩东萍老师致开场词,对陈晓教授进行了简单的介绍并对陈晓教授能够莅临经管论坛”表示热烈的欢迎。

陈晓教授幽默诙谐的谈吐瞬间拉近了他与同学们之间的距离。陈晓教授由中国资本市场的实际情况入手,提出“为什么中国股市丧失融资功能”的问题引起大家的思考。他讲到,由于“财务报告是一项非常重要的信息来源”,财务报告的三个指标“回报”、“风险”、“变现性”成了信息的重点,由此展开对会计信息失真现象的深入探讨。陈教授从盈余管理、盈余质量及假账识别三个方面详细介绍了会计博弈。陈教授首先引入Kathehne SchipPer等人对盈余管理的定义,又引用多个实例,分别解答了“西方发达国家和中国为什么会有盈余管理”及“为什么能发生盈余管理”的问题。同时,陈教授生动形象地介绍了会计信息失真的4大来源:改变会计方法、改变应计项、安排实际交易、安排会计交易。最后,陈老师从市场之手和政府之手两方面分析了如何控制会计失真问题,为解决资本市场会计失真问题提出了一些可行性建议。

报告中,陈晓教授旁征博引,以渊博的理论知识、丰富的海外经历,用大量的数据和经典的案例,为广大师生做了一场生动精彩、深入浅出的学术报告。报告结束后,师生们踊跃提问,陈晓教授也针对问题进行了详细的解答。同时,他还建议财务专业的同学们不要只拘泥于记账,而应该多读一些经济类的书刊杂志,学习营销、战略、金融等多种理论,不断开阔眼界。

陈晓教授的这次讲座不仅给同学们讲述了资本市场信息失真的相关理论知识,还开拓了同学们的视野,促进了同学们在相关方面的研究。

(陈莹莹/  刘潍/图)