基础学部科技创新启蒙讲座系列报道之五:贺文雄副教授谈创新

近日材料科学与工程学院贺文雄副教授在G1042012级学生举办了一堂有关科技创新的启蒙讲座。本次讲座旨在为新生介绍科技创新的途径,激发新生们对科技创新的兴趣。

贺文雄副教授在材料学院多年从事学生科技创新的指导工作,拥有丰富的经验,他主要从三个方面谈科技创新。首先,要想真正的搞科技创新,态度决定一切。创新者必须具有一定的素质,敢于尝试,遇到困难不能轻言放弃,坚持才有成功的可能;其次,创新思想主要来源于科学发现的应用、工程问题的攻关,以及日常生活所需等方面,贺老师还举了激光、超声波等例子作进一步说明。他认为,科学是技术的基础,技术是对科学的运用,大学生只有将科学理论掌握好,才能将其更好地运用于实践中;最后,贺老师鼓励同学们善于利用学校和学院提供的科技创新平台,积极参与科技创新活动,从中充实自我、提高自我。(文、图/崔佳乐)