我校区土木学子在第六届全国大学生结构设计竞赛上再创佳绩

“中建杯”第六届全国大学生结构设计竞赛于20121023日至29日在重庆大学成功举行。来自清华大学、同济大学、澳门大学等84所高校的86支代表队参加了本次大赛的角逐。哈尔滨工业大学校本部和威海校区分别派出代表队参加的本次盛赛,并都斩获了大赛二等奖。

我校区土木工程系派出曾森老师带队,10级余智、康斌锴、宋怡然三名同学组成哈工大(威海)代表队参与角逐,并最终荣获全国二等奖。

全国大学生结构设计竞赛是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,由国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办,获得教育部和财政部联合重点资助,是目前我国土木工程学科培养大学生创新意识、合作精神和工程实践能力的最高水平的学科性竞赛。

本次竞赛命题为“吊脚楼建筑抵抗泥石流、滑坡等地质灾害”。选题是历届比赛中首次针对西南地区山地特色建筑结构,考虑泥石流﹑滑坡对建筑结构造成的危害,进行建筑结构的抗冲击模拟。我校在八月份就开始积极着手准备,参赛同学更放弃暑假休息的机会,在校学习研习有关知识,最后经过层层筛选,我校10级土木工程系的余智、康斌锴、宋怡然三名同学突出重围,最终代表我校参加。

此次竞赛试题对场地、实验设备要求均较高,我校区老师与同学在设备不齐、条件欠缺的情况下,依然努力研究、克服困难。并且在重庆克服水土不服等诸多不利因素积极应战。我校同学最终设计并完成的作品istructure 4s在现场经受住了层层考验,并获得好评,最终获得全国二等奖的好成绩。

我校区土木工程系一直注重同学们的全面发展能力,积极鼓励大家参与各类学科竞赛活动并希望大家能从中得到锻炼与提升。全国大学生结构设计大赛我校一直积极参与并且成绩优异,祝愿土木学子在以后的竞赛中取得更加优异的成绩。