我校学生获得首届全球大学生半导体照明创新大赛三等奖

2012117日,国际半导体照明联盟首届全球大学生半导体照明创新大赛落下帷幕,哈尔滨工业大学(威海)材料科学与工程学院参赛队在李宇洁教授的指导下取得了优异的成绩。其中邱东阳、曾柯铭、刘佳宁三名同学的作品获得三等奖,另有四组作品获得优秀奖。

国际半导体照明联盟(ISA)是由全球半导体照明领域的区域性联盟、协会、知名大学及研究机构以及顶尖级公司组成的国际性联盟。大赛目的是通过该大赛激发全球大学生的半导体照明创新潜力、汇集创新资源,并通过企业的积极参与,形成从创意、创新到研发、产业化的成果转化链。本次大赛以“照亮世界之最—布达拉宫藏式半导体照明灯具设计”为题,内容是设计布达拉宫式半导体照明灯具,要求每一个参赛者或代表队从光源要求、灯具要求、被照面要求三个方面设计LED灯具,还要体现藏民族文化的独特风貌和布达拉宫的建筑魅力。最后经过专家评委和网上投票从进入复赛的作品中选出获奖者。

此次大赛我校共有六支代表队参加,由材料科学与工程学院李宇杰教授带队。参赛队伍分别设计适用于布达拉宫不同位置的LED灯具。经过四个月的前期准备、中期设计和终期答辩,所有队伍均完成了初赛作品的设计,并顺利全部进入决赛。参赛队伍从藏传佛教文化中提取设计思想,以宗教器物为主体,结合LED照明灯具科学的设计思想、照明实用性、文化融合性和成本低廉性入手,进行大胆创新。其中由邱东阳小组从宗教器物入手,以藏传佛教文化为主体,针对布达拉宫的文物、壁画及内部复杂建筑格局的照明需要,设计了“流转的佛光”LED转经筒灯具。灯具进行了照明角度可控和色温、光强可调的设计,实现了准确位置照明和保持高显色性照明的功能。而且灯具引入了磁电转换和光敏调节设计,实现了绿色能源的利用和光照智能调节等未来照明管理系统理念。此外,灯具还具有防眩光、防反转、经文存放以及诵经功能等特点。这组作品凭借着独特的设计理念和浓郁的文化特色最终获得大赛三等奖。(文 位东东/图 参赛队提供)

参赛小组制作作品

李宇洁教授指导作品