材料学院举行科技创新兴趣小组交流会

为了加强材料学院学生科技创新综合实力,提升学生科技创新团队工作意识,并为那些对科技创新感兴趣同学创造一个施展才华的空间,材料学院积极为学生搭建科技创新平台,在上学期末积极筹划的基础上,本学期初,材料学院成立了若干个科技创新兴趣小组,相对自主的开展科技创新设计活动。1117日,材料学院科技创新兴趣小组第一次集体交流会在A楼会议室举行。材料学院党委副书记李焕然老师也参与了此次交流会。

此次交流会上共有五个小组进行了成果展示。其中,第一小组成员根据负压原理设计了一款便携的无尘黑板擦,将带有微电机的黑板擦集成了起尘、吸尘、滤尘、静电吸附四大功能,在使用中有效的减少了在擦黑板过程中粉笔灰飞扬的问题,该设计实用小巧,操作方便。第二小组利用光敏材料寻光和超声波测距原理设计了一款寻光避障智能小车,使之能在行驶中自动寻光避障。该组成员在交流现场搭建简易跑道进行展示,作品的优异性能赢得了观众的赞叹。第三小组设计的一款有效防止网络沉迷的新型无声鼠标。此款鼠标实现了在使用过程中按键声音有无的实时切换,确保在安静环境下全程无声使用。此外,当使用时间或点击次数超过预设值时,鼠标会暂时失效,即使遭到恶意断电也不能马上恢复使用。只有在第三方操作平台的控制下才能恢复功能,该作品设计思路独特,控制精准。第四小组带来的挡风照明伞设计理念新颖,该作品由特殊材料制成,雨伞向阳面可以利用太阳能实现自充电功能,伞面上的鳞状细片可以有效起到防风和稳固伞体的作用。在夜间使用时,该作品除了实现雨伞功能之外,还附加照明功能,让使用者在走夜路的过程中高枕无忧。第五小组利用软件设计了一款“不怕丢的U盘”,确保使用者在使用完毕之后,U盘自动进行温馨提示防止丢失事件发生。在交流会上,各组组长将各自作品的优点和目前存在的不足进行充分说明。同时,其他小组的成员也积极参与讨论,给予建议,帮助他们进一步完善设计,优化作品。

在每组作品交流展示完毕后,李焕然老师都进行了针对性的点评。例如,无尘黑板擦的设计可以在提升吸尘和滤尘效率的同时着重考虑静电吸附的作用,从而强化无尘黑板擦的工作效果;寻光避障智能小车可以在现有设计的基础上,进一步优化设计方案,使小车可以在固定波段光线或红外线的指引下,完成两步或两步以上的接力任务,从而拓展小车使用空间,提升小车实用范围;新型防网络沉迷无声鼠标可以拓展无线遥控功能,使该作品的使用范围大大提升,从而提高实用性;挡风照明伞可以在确保现有功能稳定发挥的基础上添加更多功能,如通过感知周围环境进行颜色变化来吸引年轻消费者的购买欲望;不怕丢的U盘可以从物理防丢和数据防丢两个方面考虑优化设计方案。在最后总结中,李老师充分肯定了各小组的创新成果,李老师认为同学们的设计已基本实现了预想功能,但仍有进一步提升的空间。李老师鼓励同学们继续进行科技创新尝试,从创新中学到新知识,在合作中收获友谊。同时,李老师表示,材料学院若干个科技创新兴趣小组的成立拓展了学院科技创新工作的范围,是暨学院科技立项、焊接大赛之后的又一次成功的尝试。通过第一阶段的试运行,各小组成员积极参与,创新成果显著。这些都坚定了学院将继续推进科技创新兴趣小组这一项工作的信心。

在交流会结束后,各小组成员还进一步探讨设计思路,并饶有兴趣的对其它小组的作品提出了一些有创意的建议和意见。同学们集思广益,乐此不疲。相信下一次交流,会有更多的小组和同学参与。 (文 科技创新协会/图 龙隆)