基础学部科技创新启蒙讲座系列报道之九:科技点亮梦想,创新成就未来

为帮助大一新生叩开科技创新之门,1116日晚7点,基础学部在主楼礼堂举办了“科技创新启蒙讲座”。本次讲座邀请信电学院实验中心主任麻志滨老师为12级新生科技启蒙教育,辅导员李爱华老师、信电学院学生会科技实践部的学生干部参加了讲座。

老师首先从创新的定义讲起,由浅入深,为大一同学们介绍了创新的知识储备、创新的方法、创新项目的选择、我校学生参加科技创新的比赛种类及成绩、学校为鼓励大家参与科技创新所提供的政策和支持等。

老师结合自身经验讲述了创新过程中应注意的问题:第一,注意建立全面的知识体系,要多思考、多创新、多开发自己的潜能;第二,要在平时多多相互交流科创思想。交流并不需要多么正式的场合,平时吃饭聊天都可以摩擦出创新的火花;第三,要了解各种赛事的要求,依据要求和专业基础有选择的参加。这都使同学们更加清晰地了解自己所处的位置和未来前进的方向。

此次活动等到信电学院学生会科技实践部的大力支持。他们精心制作了视频和微博墙。视频展示了学院学生参与科技创新的情况,并形象演示了部分获奖作品。逼真的展示拉近了新生与科技创新的距离,骄人的成绩点燃了新生参与创新的激情和希望。

科技创新对新生来讲还是个新鲜名词,他们有各种各样的疑问。他们将问题发送至现场的腾讯微博墙上。麻老师就同学们所提出的知识储备、科技立项、比赛准备、实验室使用等问题一一做了解答。

有梦想,就要为此拼搏。麻老师的讲座为新生开启了创新之门,相信新生们定会以此为契机,努力学习,不懈努力,用创新之笔描绘自己精彩的人生。