经济管理学院举行“挑战杯” 课外学术作品竞赛开题答辩
      为保证“挑战杯”课外学术作品竞赛的顺利开展,使同学们在明年的“挑战杯”赛事中再创佳绩,11月16日晚6点半,经济管理学院组织报名参加“挑战杯”的九个团队在研究院南524进行了开题答辩。张为民老师、张华老师、孙同超老师及田园老师担任本次开题答辩的评委。

首先,院学生会科技创新服务部部长门洪新简单介绍了答辩流程:共有ppt展示和答辩两个环节,每个环节各五分钟,最后由评委老师打分,根据平均成绩淘汰得分最低的一个队伍。
      随后,各组逐一开始了答辩,分别对高科技集群企业竞争优势调研、空心化形成机制及城镇化推进问题、文登市家纺业“用工荒”问题的实证调查研究、威海市农民工生活负担调查报告等九个课题进行展示和讲解。评委老师认真观看ppt,对很多细节性的问题给予了纠正:很多同学课题题目的核心词不突出,评委要求将题目的语句压缩到最多十几个字,使之简单易懂;评委老师对课题的具体操作过程中存在的问题也提出了一些看法,认为一些课题范围较大、概念比较模糊,希望同学们缩小对象作典型性研究。同学们虚心听取了评委老师的建议,并表示在下一阶段逐步完善课题研究。

此次开题答辩评委们对各小组的研究课题进行了深入探讨,为同学们指明了研究方向,使同学们受益颇深。即将选出的八个队伍会继续他们的“挑战杯”之路,希望他们在“挑战杯”竞赛中尽显风姿!

(周晓知/文、图)