基础学部科技创新启蒙讲座之十:数模激发热情,团队点亮精彩

为了激发12级同学的创新精神以及对数学学科的学习热情,1124日,基础学部邀请了理学院数学系教师、我校数学建模竞赛指导教师李晓芳博士在M104举行了数学建模科技创新启蒙讲座,辅导员高仕宁以及12级数学、土木、光电等专业同学参加。

李晓芳老师由浅及深,先为同学们简单讲解了数学模型的概念,通过从同学熟知的航行问题入手,对比了高中思维与大学思维的不同后,数学模型这个抽象的概念对于大一同学们已不再陌生。在同学们对数学模型有一个初步了解后,李老师介绍了与数模相关的各种赛事,如美国大学生数学建模竞赛(MCM)及我国数学建模的最高赛事——大学生数学建模竞赛(CUMCM),简称国赛。有意参赛的学生在经过考试后,组成三人一组的队伍,通过对现实问题经过抽象建模、编程、论文的写作来完成比赛。通过历届国赛试题和我校历届参赛队伍优秀成绩的展示,同学们对数学世界与现实世界的密切联系惊奇不已,也更对数学的魅力有了新的认识。

接着李晓芳老师对同学们介绍了详细的数学建模知识体系,讲解了数模比赛的三大分工:建模,编程,写作。在建模方面,李老师强调了基础知识的重要性,也提及了学科交叉的意义,往往不同学科的同学组队更能取长补短。其次编程方面,李老师通过以往事例说明了编程程序的重要性,C++并不是唯一选择。最后写作方面,李老师幽默风趣的通过唐诗、宋词、元曲的格式对《清明》的解构,使同学们生动形象的了解了写作形式的重要性;并且由于最终奖项的评定完全取决于数模论文,所以负责写作的队员更要负起责任。在讲解期间,李老师一直不断强调团队精神的重要性,也通过列举往届因为团队不和谐而导致最终未取得好结果的例子警示同学们:一个人才能出众并不是最重要的,重要的是三个人齐心协力,才能取得好成绩。在整个讲座过程中,在座同学一直全神贯注,相机快门声不时响起,记录下李老师展示的有关数模比赛的珍贵资料。最后李老师展示了我校区历届获奖选手的资料。一位位优秀的学长学姐取得的骄人成绩使同学们敬佩,也成为了同学们的楷模。

在短短的一个多小时的讲座中,李老师为12级同学打开了一扇通往数学建模的神奇大门,引起了同学们对数学建模竞赛活动的兴趣及关注,对同学们今后的发展有很大意义。正如几位优秀学长事例所展示的,兴趣是最好的老师。相信12级同学们也会在对数学建模兴趣的推动下,不断努力,完善自己,最终在比赛中取得好成绩,为自己的将来绘上精彩的一笔。