海洋学院化学工程与工艺专业教育活动顺利开展

近日,海洋学院化学工程与工艺专业教育活动顺利结束。本次教育活动分为专业教育会和参观实验室两个环节。2012年11月23日,化学工程与工艺专业教育会在主楼328举行,学屠振密教授、曹立新教授、胡会利副教授、滕祥国副教授、朱永明副教授以及应用化学系主任刘海萍博士参加专业教育会并对12级提出了殷勤的希望。今年已有80余岁高龄屠振密教授,虽至耄耋之年,但思维敏捷,精神矍铄。他曾经是哈工大校本部电化学专业最早的3位“当家元老”之一。屠振密老先生从他自身的角度对12级新生提出做人、做事、做学问的要求,为大家以后的学习道路指明了方向。专业教育会由海洋学院院长助理朱美丽老师主持。

随后,曹立新教授和刘海萍博士又分别从化学电源和表面处理两个方面为12级新同学作出了详尽的介绍,让新生们对化学工程与工艺专业有了更加深入的了解。曹立新教授从电化学及其发展、哈工大电化学专业历史及现状、威海校区专业历史及现状、化学电源四个方面为同学们做了详细的讲解。当曹老师为我们讲解哈工大的电化学历史的时候,同学们都为哈工大人取得成就而骄傲,为自己能成为一名哈工大人而自豪。在学科建设方面,曹教授从威海校区的师资力量、科研条件、专业特色等方面作出了阐述,让同学们对专业有了一个更加深入的了解。曹教授还为同学们介绍了化学电源的研究进展,并希望同学们投身电化学事业,为我国电池工业的发展做出贡献。刘海萍博士从电化学工业内容、表面处理工程与工艺、科研室研究课题、历年本科生所取得的成果等方面为同学们做了介绍。刘老师主要向同学们介绍了化学电镀的相关内容,从电镀的定义到镀层的分类,到电镀应用领域,再到电镀产品,让同学们队电镀的应用价值得到了充分的了解。刘老师还给同学们介绍了目前09级本科生毕业设计课题,以及往年的省级优秀毕业论文,还为大家展示了历届本科生发表的科研论文,让同学们对科研活动有了一定的认识。

11月28日,在刘海萍博士的带领下,12级的同学们又参观了学院电化学基础实验室、电化学重点实验室、化学电源研究室及交叉实验室,MI公司电化学原子力显微镜及扫描隧道显微镜、德国BRUKER公司X射线荧光光谱仪、日本HiROX 三维视频显微系统、德国ZAHNER电子仪器公司的IM6e光电化学工作站、PINE公司旋转圆盘电极,刘海萍老师为同学们详细的讲解了这些仪器设备的原理和用途,让同学们对化工专业有了更为直观的认识。

通过本次活动,同学们对化学工程与工艺专业有了更加深入的了解,并建立了专业自信心,看到了化工专业的发展前景,对自己将要学习的专业及未来所要从事的工作充满了信心。

刘文军    文/图