李建中教授为我校师生做学术报告
         124日下午2点,973项目首席科学家李建中教授在G202做了一场题为“Big Data: 概念、问题和部分解”的学术报告。计算机科学与技术学院王宽全院长和部分师生代表参加了这次报告会。

报告会由王宽全院长主持。王院长介绍,李建中老师现为哈尔滨工业大学教授、博导,1995年获得国家杰出青年基金,现任973项目首席科学家,中国计算机学会常务理事、传感器网络专业委员会主任,《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》副主编,《计算机学报》、JCST、《软件学报》等国内一流刊物编委。他在国内外著名学术会议和刊物发表论文200余篇,其中在SIGMODVLDBINFOCOMICDEAlgorithmicaVLDB JournalIEEE Transactions on Knowledge and Data EngineeringIEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems等国际顶级学术会议和学术刊物发表论文60余篇,被他引6600余次,单篇最高引用1099次,单部著作最高他引3666次,2010年获VLDB最佳论文奖,并获得国家科技进步二等奖1项,省部级自然科学一等奖1, 省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项,其他奖励10余项。在全场热烈的掌声中,李建中教授开始了本次讲座。

李建中教授从大数据、大数据的计算与挑战和大数据研究问题与部分解三方面展开了本次的报告会。首先,他给大家解释了什么是大数据以及大数据的相关性质,并且以生活生产中的实例,说明了当今大数据的广泛应用。随后在讲述大数据计算与挑战内容时,他通过大数据计算的定义,并结合科学研究谈到了计算问题的实例。在这其中他着重讲解了大数据计算的四个挑战。李教授生动的举例加深了大家对大数据“大”的理解,也赢得了全场热烈的掌声。接下来李教授谈到了计算的复杂性理论和算法的新方法这两个方面的共性研究。他详细向大家讲解了几种大数据方面的新算法,并且着重解释了理论对科学研究的重要性。报告的最后,教授谈到了自己对于大数据未来研究的思考。他真切地希望有越来越多的有志青年投入到大数据的研究中去,走出一条有自己特色的创新道路。

李教授的学术报告,使大家了解了很多有关大数据方面的知识,也拓展了大家在计算机科学研究方面的认识。在全场师生热烈的掌声中,本次讲座圆满落下帷幕。