海洋学院举行“挑战杯”课外学术科技作品竞赛复赛答辩

按照校团委关于第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的总体日程安排,12月20日上午,海洋学院在C楼五楼会议室举行复赛答辩。此次答辩会由学院团委学生会组织,共有八支学生参赛队伍参加。环境工程系主任李维国、生物工程系主任王全富、食品科学与工程系主任吴彦超、应用化学系副主任滕祥国等四位老师担任答辩评委,对选手们的课题进行点评和指导。

首先,各参赛队伍通过对课题背景、现今研究成果等问题的分析研究,对海洋藻类资源化并与治理污水相结合、聚苯胺处理电镀废水中的铬、贮存加工对果蔬维生素含量的影响、无硫膨胀石墨的制备、南极微生物抗氧化酶基因GST的克隆、表达和活性研究等课题进行了作品展示。各参赛队伍通过PPT用丰富的照片和详实的数据展示了目前得到的初步研究成果。

参赛队伍课题展示完毕后,评委老师们对学生的研究课题进行提问。面对老师的提问,各队成员充满自信、沉着应答。老师们针对作品的可行性、经济价值、作品选材优势等选手们尚未完善的问题,进行了指导和分析。其中,《无硫膨胀石墨电解制备工艺》等作品脱颖而出,受到评委老师一致好评。经过老师的指导,选手们对各自的课题有了更深刻的理解,明确了项目下一步研究和改进方向。

时艳婷/文     颜冬/图