瑞士华裔导演杨少飞来校访问

1113,瑞士华裔青年导演François Yang(中文名字杨少飞)应邀来校访问,就增强学生国际化视野、开展跨文化交流等与校区党委副书记王建文,党群工作部、校团委、教务处国际合作办公室责任人等进行交流。

杨少飞2003年毕业于瑞士洛桑艺术设计大学电影专业,并获得导演学位。他的电影短片《One magic evening》获得瑞士作家协会的“Prix de la relève”最佳短电影奖。2004年杨获得弗里堡政府的经济支持,并考取艺术之都巴黎的法国国家电影学院,学习电影编剧,执导的多部影片曾在瑞士、法国电视台黄金时间及各地电影节上得到放映。由他执导的纪录片《中国梦》讲述了一个生活在弗里堡州的瑞士家庭离开家乡前往中国开办工厂的故事,于今年97日在华首映。

座谈中,杨少飞表示,他对中国有着深厚的感情,希望通过影片改变一些瑞士人对中国的偏见,展示当代中国人和中国的真实形象,同时他也表示愿为文化交流和开阔学生国际化视野做自己力所能及的工作。

在校期间,杨少飞参观了机器人研究所、大学生赛车设计室和影视工作室,加深了对学校的了解,为下一步的合作奠定了良好的基础。(记者 张玉芹 通讯员 刘新宽 文/)