吴从炘教授向图书馆捐赠图书

422日,我国著名泛函分析专家、哈尔滨工业大学数学科学研究所名誉所长吴从炘教授将退休后撰写和策划的6册图书捐赠给校区图书馆。理学院党委书记胡永河,理学院副院长魏俊杰教授,副主任伊晓东参加了捐赠仪式。图书馆馆长崔令江向吴从炘教授颁发了捐赠证书。

吴从炘教授是我国著名泛函分析专家,主要从事泛函分析和模糊数学研究。编写和翻译了多本专著、教材,1978年获全国科学技术大会一项重大科学成果奖若干类泛函空间理论及应用;之后又先后获国防科工委、航空航天部、国家教委科技成果二等奖4项和黑龙江省科技成果三等奖2项,先后获得首批黑龙江省及全国优秀教师荣誉称号。

崔令江向吴从炘教授介绍了图书馆主动服务师生和学科发展的理念和举措,希望更多的老师参与图书捐赠活动,图书馆将开辟专门书架收藏老师自己的著作,从而展示我校区教师的学术风采。吴从炘教授讲到,为积极响应李昌老校长“退而不休”的号召,他退休后继续工作,此次捐赠的6本图书都是他退休后撰写和策划的。同时他也希望大家年纪大了退休以后也都能“退而不休”,继续著书立传。(记者 张玉芹 文/图)