关于做好2014年十一假期期间学生安全管理的通知

各院(系):

为了进一步加强假期学生安全管理工作,确保同学度过一个安全、文明、愉快的假期,特通知如下:

1、各院(系)要牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,采取有效措施集中为学生做好假期安全教育,提高学生明辨是非的能力和处理突发安全事件的能力。引导学生了解并学习基本安全常识,防骗、防盗、防止车祸、溺水、火灾和食物中毒等事故的发生。教育学生遵纪守法,遵守社会道德规范,自觉维护学校和当代大学生的良好形象。

2、假期期间各院(系)学生工作人员要建立值班制度,坚持实施领导带班、专人值班制度,手机确保24小时畅通,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置。涉稳和发生突发事件必须在第一时间报告学工处并向学院主要负责人汇报。

3、认真做好假期期间留校学生的日常管理工作。要掌握留校学生的动态信息,在留校学生中确定联络人负责信息收集反馈工作。要教育留校的学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍使用违章电器,不酗酒滋事,不留宿外人;学生离开宿舍时,要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生。

4、未经学校同意,禁止以院(系)等集体或个人名义组织包车、旅游。原则上不允许组织大型集体出游活动。

5、严格执行学生请销假制度。各院(系)要及时了解学生留校时间及离校详细情况,对请假学生情况做好登记,提前告知学生假期结束时提前购买返校车票,确保按时返校。

6、各院(系)要建立和完善假期安全工作责任制,确保任务明确、措施到位、责任到人。

祝大家度过一个愉快的假期!

2014年9月28日