2020年机关党委总结表彰大会召开

312日下午,2020年机关党委总结表彰大会在功学楼202召开。校区党委书记张淑娣出席大会并讲话,校区党委副书记、副校长赵国亮和全体机关工作人员参加会议。机关党委书记莫宇宏做2020年机关党委工作报告,机关党委组织委员王彦岩同志宣读表彰决定,大会由机关党委副书记李华军主持。

张淑娣在讲话中向受表彰的先进集体和个人表示祝贺。她讲到,2020年是极不平凡的一年,校区的每位师生员工都值得被“点赞”。机关广大党员干部在过去的一年中与全校师生一起积极应对变局、改革创新、攻坚克难,在疫情防控和哈工大百年校庆等重大任务面前,充分发挥组织力、凝聚力和战斗力,充分彰显践行初心使命的政治本色,为校区发展做出了重要贡献。2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,是哈工大新百年新征程的起步之年,也是建设与哈工大世界一流大学相匹配的高水平特色校区的第一年,任务艰巨、责任重大。机关作为保障学校运行的“中枢”,更要不断加强党的建设、提高政治站位、站在全局谋划。

张淑娣就下一步做好机关工作提出四点要求:一是要发挥好参谋作用,机关干部特别是各部门负责人要积极思考、主动谋划、提高站位、扩大格局、切实落实好“一二三四五”的工作理念,建设“学习型”机关,做专业领域的行家里手;二是要发挥好窗口作用,充分展示哈工大人的良好形象和精神面貌,不断加强党性修养和作风建设,建设“服务型”机关,增强服务意识、提高服务水平、不断提升师生满意度,部门领导要切实关心关注职员身心健康和年轻干部成长成才;三是要发挥好桥梁纽带作用,建设“创新型”机关,精准施策、简化程序、提高效率、深入调研,主动倾听师生意见,及时发现和整改问题,严格按照 “五化”清单指导工作,保证工作出实效、出成果;四是发挥好龙头作用,机关工作尤其是机关的党建工作要处处走在前、做表率,实施好党建引领计划,打造全校党建工作的“样板工程”,在学校工作全局中带头实干,在信息化工作中带头推进。希望机关全体工作人员以更加饱满的精神、昂扬的斗志、实干的作风,持续改革创新、奋发作为、追求卓越,勇当改革创新的排头兵、急先锋,以过硬本领和优良作风,把机关的工作做得更好,为实现建成与世界一流大学相匹配的高水平特色校区的目标提供强大动力和坚强保障。

2020年,机关党委坚持全面从严治党,深入贯彻落实党的十九大及十九届五中全会精神,以习近平总书记贺信精神为遵循,狠抓党建基础性工作,深入开展“动车党支部”建设、“品牌支部”建设、“我要上党课”、“学习强国竞赛”等活动,推行落实“一二三四五”工作理念,整个机关精神面貌焕然一新,取得了一系列可喜成绩,涌现出一批表现突出的先进集体和个人。会上,2020年机关党委“学习强国知识竞赛”优秀集体和先进个人、 “动车支部”优秀演讲人、抗疫先进集体和先进个人、民主评议优秀的党员、优秀党支部和优秀党支部书记分别接受表彰。张淑娣、赵国亮和机关党委委员张领、张华强、马海鹰、张军平为获奖集体和个人颁奖。

(记者 谭璇月 文/图)