校区首届知识产权周开幕

21个世界知识产权日、山东省暨威海市第十八届社会科学普及周到来之际,426日晚,校区首届知识产权周开幕式暨首场讲座在图书馆报告厅举行。校区副校长张文丛、威海市知识产权事业发展中心党支部书记袁传杰出席开幕式并致辞。

首届知识产权周由校图书馆、威海市知识产权事业发展中心主办,计算机科学与技术学院、科技发展处共同协办。图书馆馆长黄美香、计算机科学与技术学院副院长张维刚、学生工作处副处长杨俊敏、科技发展处副处长李精一、市知识产权事业发展中心科长孔霞以及校内外有关单位的领导和师生代表等80余人共同参加了开幕式。开幕式由图书馆副馆长任俊霞主持。

校区副校长张文丛致开幕辞

张文丛在致辞中对首届知识产权周开幕表示祝贺。他讲到,2021年是极为不平凡的一年,既是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,还是我国知识产权强国战略纲要的开局之年,更是哈工大新百年卓越发展的启航之年。党的十八大以来,党中央高度重视知识产权工作,知识产权工作于国于民于校都具有十分重要意义,校区开展知识产权周系列活动,能够逐步构建校区知识产权的专业化运营和服务体系,切实推进“政产学研金介用”七位一体创新模式推广普及,是落实习近平总书记贺信精神、推动校区高质量发展、促进知识产权高质量发展、助力科研成果转化的重要举措。

威海市知识产权事业发展中心党委书记袁传杰讲话

袁传杰在讲话中对校区首届知识产权周表示欢迎和祝贺。他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视知识产权保护工作,多次提出“创新是引领发展的第一动力”“保护知识产权就是保护创新”等重要论断,围绕学习贯彻习近平总书记关于知识产权保护的系列重要讲话,从国家到地方都相继出台了多项加强知识产权保护和高质量发展的意见措施,威海市也在知识产权保护方面多措并举、集中发力,在去年山东省经济发展综合考核中,威海市知识产权指标位居全省第五名。他充分肯定了驻威高校的有力支撑,特别是哈工大(威海)的贡献率达到16%以上,而近年来校区平均年增加发明专利授权达100件以上,为威海市创新指数持续攀升提供了硬核支撑、做出了重要贡献。

教师代表、计算机科学与技术学院副院长张维刚发言

作为本次活动的协办单位,张维刚在发言中深刻阐述了知识产权保护工作的重要价值,他特别提到在科研工作中要注重知识产权意识培养,加强知识产权保护,要切实在“中国智造”中特别引入“专利+”思维,这对于促进我国解决“卡脖子”技术难题、推动原创核心技术创新尤为重要。本次知识产权周的举办,能够在校区广大师生中较好地广泛普及知识产权保护基本常识,帮助大家熟悉各类专利及软件著作权等申请全流程,激发师生们针对各类成果,特别是高精尖技术进展的产权保护意识,促进研究成果价值的提升。

学生代表、汽车工程学院2017级本科生陈雨航发言

作为HRT方程式赛车队的队员,学生代表陈雨航结合自身参赛过程中因创新成果没有及时申请专利保护而被盗用的惨痛案例,与现场师生分享了自己申请专利的过程,简述了知识产权保护的重要性和必要性,也详细介绍了专利申请的经验和体会。

开幕式后,袁传杰为现场师生带来了首场讲座《关于知识产权“十四五”规划及强国建设若干问题的思考》,他结合经典案例从国家知识产权工作面临的形势、重要进展和未来展望,为现场师生讲述了我国知识产权“十四五”规划及强国建设的系列问题。他嘱托广大师生要充分重视知识产权工作,下大气力保护知识产权,群策群力、共同助力“十四五”时期知识产权工作开好局、起好步。

据悉,本次校区首届知识产权周以“高质量知识产权,哈工大创新百年”为主题,将围绕专利申请、专利检索、专利撰写、知识产权素养提升等内容开展系列活动,切实提升校区知识产权保护效能,加强知识产权保护宣传教育,增强校区师生尊重和保护知识产权意识。(文字/任俊霞 图片/韩宇哲、王益华)